探/榮獲全球影響力獎 黑莓機魅力何在?

NOWnews – 2012年3月19日 上午8:45

記者甘偉中/專題報導

近幾年智慧型手機的風采大都聚焦在 iOS、Android 兩大作業系統身上,豐富的 App 及多媒體能力,奪走不少消費者目光焦點。不過談到「訊息傳送」能力,黑莓機可就是各家系統中的佼佼者。在 2011 年度國際醫學協會貢獻頒獎典禮上,因黑莓機優秀的傳訊能力,協助世界災難復原的貢獻受到肯定,其開發公司 Research In Motion(RIM)更榮獲全球影響力獎。

到底是什麼原因,讓黑莓機的訊息傳送能力如此出色?和其他手機又有什麼不同呢?重點就在其獨特的網路服務 BlackBerry Internet Service(BIS),黑莓機的 BIS 服務,可以將電子郵件、即時通訊、社群網路等內容,用「推送」的方式送到手機上。

什麼叫「推送」?舉例而言,一般智慧型手機的收信方式,如同每隔一段時間要自己到郵局去取信,每次都得把所有的信拿回來,無論是垃圾信還是重要的信,然後才在家裡打開來一封封看;黑莓機則是只要有信寄到,就會主動通知用戶有哪些信,用戶決定要看,他才會送過來。所以在傳輸的速度、內容量上,黑莓機都會比較有效率。

除了「推送」的技術之外,BIS 還提供「壓縮」的功能,因為信是由 BIS 主動送過來,所以可以先壓縮之後,再送給用戶,而 BIS 的壓縮比率相當好,能節省很多傳輸頻寬。「推送」加上「壓縮」,讓黑莓機在訊號微弱時也可有效傳送訊息,在漫遊時可以節省大量金錢,而因為傳輸的內容量、時間都減少了,手機的續航力也因此而增加。這也就是為什麼,黑莓機在艱困的國際救災環境中,能有效協助的原因。

黑莓機的實體 QWERTY 鍵盤也是招牌特色,和傳統手機只有數字鍵,或是從螢幕鍵盤輸入的情況相比,實體鍵盤手感較佳,「微笑」曲線的排列方式獨具風格,熟悉鍵盤配置的使用者甚至可以盲打輸入,讓訊息的傳送更加快速。

一般 iOS、Android 手機的觸控螢幕、App 應用程式、照相機、衛星導航,其實黑莓機也都有,最新上市的 BlackBerry Bold 9900 還具備熱門的近場通訊(Near Field Communication,NFC)功能,只要將兩隻手機輕碰,就能分享聯絡人、檔案、網址等內容,或是讀取智慧型海報的標籤等。

就訊息傳送的角度而言,黑莓機的確是省錢快速又好用,如果並不打算用手機來玩各式各樣的 App,又對訊息收發有高度需求者,一支黑莓機或許是個不錯的選擇。

資料來源:

International Medical Corps to recognize RIM on how BlackBerry smartphones have assisted with disaster recovery efforts | The BerryFix.com

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡