興大再傳實驗爆炸 化學助理手炸傷

TVBS – 2013年6月18日 下午9:13

台中中興大學再傳爆炸意外,一名化學系的研究計畫助理,下午在實驗室做實驗,疑似操作不慎,導致玻璃量杯爆炸,右手遭到玻璃刺傷,緊急送醫,而這已經是中興大學短短2個月來,第2次實驗室爆炸意外。

受傷的林姓研究助理,右手包上厚厚紗布,因為被四射的玻璃碎片割傷,傷勢嚴重,必須立刻進行清創手術,緊急轉院治療。

受傷的35歲研究助理,博士班畢業後,在學校從事研究工作,下午4點多,他進行化學實驗,疑似操作不慎,發生意外。

照片拍下爆炸的化學實驗室相當凌亂,地上滿是白色粉,桌上的器材和量杯燒成一片焦黑,玻璃量杯被炸開,留下碎片,可見當時爆炸威力多強。

中興大學化學系主任:「實驗的時候燒瓶爆裂,然後右邊手臂受傷這樣子。」

校方目前還不確定他做的是什麼實驗,但這已經中興大學短短2個月來,第2次實驗室爆炸,5月初,2名化學研究所學生進行再結晶實驗時,玻璃量杯爆炸,受傷送醫,其中一人傷勢嚴重,眼球被刺穿破裂,緊急轉院治療。

才事隔1個月就再傳意外,校方沒有善盡督導責任,學生和助理做實驗時,安全怎麼把關?

……..文章來源:按這裡