揭開雨林神秘面紗 Google 街景三輪車深入亞馬遜!

NOWnews – 2012年3月23日 上午6:24
記者甘偉中/綜合報導

亞馬遜河流域至今仍有許多不為人知的所在,許多區域也被巴西政府禁止進入,一般人鮮少有機會能觀察當地的生態。不過在亞馬遜永續發展基金會的邀請下,Google 街景三輪車得以深入亞馬遜流域進行拍攝,將當地特殊的環境、人文,透過 Google 地圖街景服務呈現於世人面前。

這個計畫是從2011年 8 月時開始,Google 街景服務及 Google 地球團隊,受到巴西當地非營利組織 – 亞馬遜永續發展基金會的邀請,得以進入亞馬遜河北岸最大的一條支流,內格羅河(Rio Negro)保留區,拍攝當地河川、森林及社區的影像資料。

基於當地自然環境的狀況,並不適合開著 Google 街景車拍攝,只能以街景三輪車,靠人力行駛於叢林間,甚至是架在遊艇上,才能拍到寶貴的生態照片及人文景觀。為了合成 360 度全景圖,總共拍攝了 50000 多張照片。Google 並對當地人提供街景拍攝的教育訓練,還將拍攝器材留在亞馬遜,以便當地組織可以繼續進行資料的收集。

而 Google 選在今年的3月21日世界森林日,將這些畫面放入 Google 地圖公佈,讓民眾、學者、科學家們可以觀察到這些保育資料,了解當地對於環境保護所做出的努力。

從 Google 地圖搜尋 Manaus – Amazonas, Brasil 這個城市,其左方就是內格羅河。將地圖切換到衛星模式放大,把左上角黃色的衣夾人拉到河岸邊,就可以看見藍色線條,這些地方就是此計畫所拍攝的區域。有內格羅河主要區段的景色、滿佈叢林的支流、Tumbira 村落的小徑、巴西堅果採集的地點。某些照片還可看見青蛙、鱷魚等亞馬遜河的生物。

資料來源:

Visit the Amazon on World Forest Day with Street View | Official Google Blog

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡