力旺矽智財 搭上iWatch風潮

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月17日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

在谷歌推出Google Glass及索尼推出SmartWatch後,蘋果生產鏈已經進入智慧手表iWatch的準備階段。因為智慧穿戴裝置內建ARM架構32位元嵌入式快閃記憶體微控制器(eFlash MCU),均採用力旺嵌入式非揮發性記憶體矽智財(eNVM IP),力旺(3529)等於打入Google Glass、iWatch等智慧穿戴裝置供應鏈。

在智慧型手機及平板電腦成功引領行動裝置風潮之後,谷歌Google Glass、索尼SmartWatch、Nike SportWatch等亦正式端上檯面,宣示智慧穿戴裝置市場正式起飛,就連蘋果也已招兵買馬進行智慧手表iWatch的生產鏈建置工作。由於智慧穿戴裝置需要在狹小的空間,達到高運算效能、超長待機時間、隨時無線上網等三大功能,eFlash MCU及整合型低功耗電源管理IC就扮演起關鍵角色。

智慧穿戴裝置採取iOS或Android系統,特色是要能隨時刷新輔助硬體運作的軔體(firmware),達到將無線上網、資料傳輸、電力控制等硬體功能最佳化目標,因此,可提供軔體儲存及刷新的eFlash MCU,已成為智慧穿戴裝置主要採用的核心運算晶片。

包括德儀、瑞薩、飛思卡爾等IDM大廠,已針對智慧穿戴裝置推出ARM架構eFlash MCU產品,蘋果的IC設計團隊也已展開eFlash MCU開發,並將委由台積電、聯電、格羅方德等晶圓代工廠以40奈米製程生產。由於這些晶圓代工廠均是力旺的eNVM IP客戶,並在eFlash MCU中採用力旺矽智財,力旺等於已成功打進iWatch、Google Glass等智慧穿戴裝置生產鏈。

另外,整合型低功耗電源管理IC能維持智慧穿戴裝置擁有超長待機時間,而力旺NeoBit矽智財早已打入蘋果、三星、宏達電等各大智慧型手機廠的電源管理IC中,要再搶進iWatch、Google Glass等智慧穿戴裝置的電源管理IC生產鏈,可說是輕而易舉。

力旺第2季營收季增25.8%達2.07億元,創下矽智財營收歷史新高,法人推估第2季獲利季增率將逾6成,每股淨利逾1.1元。由於下半年是行動裝置銷售旺季,加上穿戴裝置商機發酵,法人預期力旺今年獲利將大增逾1倍,每股淨利上看4.6元以上。力旺表示不評論法人預估數字。

……..文章來源:按這裡