輝達新品叫座 供應鏈喊賺

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月13日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)的伺服器等級Tesla繪圖處理器(GPU),首次獲得戴爾採用在2款第12代Dell PowerEdge系列機架式和立式伺服器產品上,也獲得惠普採用在HP ProLiant Generation 8(Gen8)伺服器中。另外,英特爾Ivy Bridge處理器平台將在第2季推出,輝達28奈米繪圖晶片Kepler已獲得各大ODM/OEM廠訂單,最快本季底就可上市。

看好雲端運算市場的需求,戴爾設計了可運用GPU加速的PowerEdge R720和PowerEdge T620伺服器,以期加速廣泛的運算密集型標準應用程式,全新的伺服器結合了512核心的NVIDIA Tesla M2090,以及英特爾以Sandy Bridge微架構打造的全新Xeon處理器,可加速科學、工程研發、天氣和氣候等眾多領域的科學應用。

另外,惠普也採用輝達同款繪圖晶片及英特爾Xeon處理器,推出HP ProLiant Gen8 SL250 CPU-GPU混合伺服器。而惠普透過全球知名的分子模擬應用程式LAMMPS測試得知,HP ProLiant Gen8 SL250伺服器在加入另外3顆NVIDIA Tesla M2090 GPU後,在多項關鍵效能評量的負載作業中,所得成績攀升超過20倍

在消費性及商用電腦繪圖晶片市場部分,超微28奈米Southern Islands系列繪圖晶片已在去年底量產出貨,但輝達的28奈米Kepler繪圖晶片卻一直只聞樓梯響。據了解,輝達雖然遇到28奈米良率不佳問題,但因已取得全球ODM/OEM電腦大廠訂單,將搭配英特爾下一世代Ivy Bridge處理器平台一同出貨,所以,輝達已在2月後擴大投片,最快本季底就可交貨。

另外,輝達採用40奈米製程的四核心ARM架構應用處理器「Tegra 3」,已陸續拿下LG、華碩、宏達電等國際大廠智慧型手機或平板電腦訂單,近期投片量也逐月增加中,在台代工廠台積電、日月光、矽品、欣興等業者可望受惠。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡