日喊卡Google自動搜尋

法新社 – 2012年3月26日 下午5:20

(法新社東京26日電) 日本1名男子控告Google關鍵字搜尋建議的自動完成(auto-complete)功能侵犯隱私。這名男子的律師表示,日本法院已經下令搜尋引擎龍頭Google暫停這項功能。

當事人的律師富田(Hiroyuki Tomita)昨天向媒體表示,東京地方裁判所(Tokyo District Court)已經批准原告的請願書。原告稱把自己名字鍵入Google所得到的搜尋建議,把自己和從來沒犯過的罪名扯在一起。

富田律師表示,如果使用者接受Google的搜尋建議,就會跳出數以千計的搜尋結果,條條都列出這名當事人莫須有的罪名。

富田指出,這些搜尋內容過去幾年間開始在網路上出現,導致他的當事人在網路上的名譽遭人質疑,求職陷入困境。

富田認為關鍵字建議功能有問題,帶領使用者前往的網站資訊可能錯誤或產生誤導。

他表示,Google對本案的回應是,由於搜尋結果是自動彙整而來,沒有構成侵犯隱私權問題。請願書已於19日獲得法院批准,但Google至今拒絕採取行動,主張日本法律既不適用於它的美國總部,也不符合公司隱私政策。

富田指出,當事人可能要求賠償財務損失,藉此施壓Google移除上述搜尋建議。

Google並未立即回應法新社採訪,但對日本廣播公司(NHK)表示正在考慮如何回應。(譯者:中央社楊盈)1

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡