中興大學舉辦「EMBA商管聯盟南區個案論劍季賽」激發創意

NOWnews – 2012年3月26日 下午6:46
記者林重鎣/台中報導

國立中興大學高階經理人碩士在職專班(EMBA)26日主辦「EMBA商管聯盟南區個案論劍季賽」,此場校際個案分析競賽由興大EMBA及EMBA商管聯盟主辦,元大文教基金會及智榮文教基金會贊助,邀請台綜大聯盟(T4)四校參加,包含中興大學、中山大學、成功大學、中正大學4組隊伍參賽,為國內個案教學指標性活動。

在歷經激烈競爭的賽事後,由中興大學EMBA榮獲冠軍,5月將角逐由中山大學舉辦的元大盃EMBA校際個案分析全國賽。競賽以美國最大汽車共乘公司「Zipcar」為個案研究主題,四校於上午10點到達會場取得競賽個案後,隨即展開6個小時馬拉松式的討論與簡報製作,各組報告於下午4點正式展開,每校簡報時間15分鐘,評審提問5分鐘。

獲得冠軍的中興大學EMBA由張世昌代表報告,他在簡報中化身為公司經營者,向創投公司爭取130萬美元資金投資的角度切入,以企管中的五力分析及STP(市場定位)理論,剖析企業競爭力與優勢,並針對投資者所關心的投資報酬率與財務規劃以明確的統計數據說明,同時對於評審所提問的財務結構、商業模式及經營風險皆能清楚應答。

商管聯盟EMBA執行長楊建民表示,透過個案競賽的方式,達到以文會友的目的,各隊激烈競爭,也激發出更多創意,同時更藉由兩岸三地標竿企業典範案例的分享與討論,培育出具在地產業優勢與不同的核心競爭力的高階經理人才,往後也將持續以這個目標前進,讓華人EMBA交流平台能持續而穩定的發展。

興大管理學院長林丙輝指出,管理教育需要現代化的教學方法,商業人才培育需要一套符合企業實際運作的教材內容與教育方式,對於企業問題分析與決策也可以起引導的作用。由於討論式個案教學符合管理教育的需求,興大管理學院與EMBA,近年來積極推行個案教學,集合有興趣的教師共同推動個案教學方法與教材發展的有關工作,同時在資源與政策上對於個案發展教學予以鼓勵支持。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡