被爆S4效能作弊灌水 三星喊冤:沒有要作假 只是為了用戶好

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年8月1日 下午3:15

图片说明三星Galaxy S4被爆效能灌水。(圖片取自三星官網)

日前,三星 (Samsung)(005930-KR) 遭爆料在 Galaxy S4 性能測試上灌水作假,刻意調高時脈 (Clock Speed) 以獲得更優秀的數據結果。

根據盧森堡駭客爆料,並經知名科技網站 AnandTech 證實,三星的確於性能測試中作弊,讓圖形核心(GPU) 在效能測試時,運作效率特別高,但實際使用開啟程式、玩遊戲時則恢復為較慢速率。

測試中三星的 Exynos 5 Octa GPU 只進行某些特殊性能檢測時,GPU 才會出現 532MHz 數值,一般情況下只有 480MHz。「攏係假」?三星Galaxy S4經查證爆料:性能測試作弊灌水

但《BBC》報導,三星 31 日出面澄清並否認他們刻意調整過 Galaxy S4 晶片獲得比實際更優的效能結果。三星承認利用特殊軟體測試效能時和玩遊戲時,的確會獲致不同的結果,但是他們表示這是為了避免用戶使用時出現故障。

三星表示:「一般情況下,Galaxy S4 的設計允許 GPU 效能頻率最大至 53MHz。然而,當長時間使用全螢幕模式時,在使用某些特定遊戲軟體時,可能會導致超載,使 GPU 效能降至 480MHz。」

三星指出,當使用基礎應用程式時,如瀏覽器、圖庫、相機等程式時,效能就會就能達到 533MHz,他們是為了提供用戶最佳的用戶體驗,而不是為了提高某些基準測試結果。

儘管三星爆出這樣醜聞,在許多科技論壇、網站上皆引起一片撻伐聲,指稱三星詐欺、捏造等,但是顧問機構 Juniper 分析師 Windsor Holden,認為這樣的爭議幾乎不可能對三星的銷售產生任何影響,他認為多數消費者其實只在乎智慧型手機的相機夠不夠強大、使用者介面如何、應用程式等,這種技術性消息不見得會影響他們的選購標準。

……..文章來源:按這裡