新品上市在即 蘋果鏈氣盛

作者: 記者潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月3日 上午5:30

工商時報【記者潘臆涵╱台北報導】

Apple將於9月中發表高價版的iPhone,並同時發表新款平板電腦iPad 5,9月底上市,平價版的iPhone則於10月推出,iPad mini 2則於明年初上市。玉山投顧認為,相關Apple供應鍵中以可成、新普、和碩,台郡、鴻海、正崴等公司較有機會脫穎而出。

玉山投顧表示,就供應鏈拉貨的狀況,預期包括軟板、光學鏡頭等零組件,7、8月營收將明顯跳升,機殼廠、電池廠則於8、9月放量,組裝廠鴻海、和碩9月後拉貨力道將明顯增強。

供應鏈在蘋果新產品發表前將反應蘋果的拉貨力道與市場樂觀的預期,因此整體供應鏈建議9月新產品發表前偏多操作,之後逢高減碼。個股建議以供應鏈比重有增加者為投資首選,包括可成(2474)、新普(6121)、和碩(4938),評價偏低者如台郡(6269)、鴻海(2317)、正崴(2392)風險相對有限。

其中,鴻海仍為主要iPhone與iPad mini代工廠,預期新款Apple產品貢獻營收將持續增加,加上其他電子產品出貨隨旺季回溫,鴻海毛利率將逐季走升。正崴自第三季初Apple新款連接器/線即可能開始出貨,目前正崴擁有的通路店數102家,包含勁友旗下中旋科技在港澳分店,今年展店主力放在大陸華中地區,預計再新開20間店,有助於正崴在大陸通路的成長。

可成則有機會在iPhone訂單上斬獲,預期第三季起在NB機殼與手機出貨維持高檔下,營收仍可較第二季持續成長。 和碩則預估iPad mini今年出貨量為3,620萬台,估計其中50%為和碩代工,在低價iPhone部分,2013年出貨達3,000萬台,而和碩代工比重約50%,此一產品將成為今年和碩重要的營收來源,並帶動下半年爆發性的營收成長動能。其他個股如台郡主要則是供應iPhone軟板,自7月起客戶將啟動新品拉貨力道,將一路走高到10月。

……..文章來源:按這裡