新機將登場 宏達電跌勢漸緩

自由時報 – 2013年8月5日 上午6:11

記者王憶紅/台北報導

宏達電(2498)第三季新品HTC One mini將於本週五在台登場,在新HTC One是宏達電歷年旗艦機種表現最佳的狀況下,市場對新HTC One縮小版的HTC One mini也寄予厚望。

除HTC One mini外,包括定位介於One系列與Desire系列之間、4.5吋的HTC Zara中階智慧型手機,以及大尺寸的HTC MAX等新機可望在第三季底、第四季初登場。市場人士期望,宏達電營運可望真如宏達電執行長周永明在法說會上所說的「第三季是谷底,第四季將獲得改善」。

外資一路追殺

宏達電第三季營收目標500-600億元,毛利率約18%-21%,營業利益率約0到-8%。在低於市場預期、也恐將創下單季虧損的窘境,股價連續殺出兩根跌停板;而上週五一開盤就爆量打開跌停,在上沖下洗的情況下,終場以下跌5.5元的143元作收,並爆出高達4.49萬張的成交量。

繼多家外資調降宏達電評等、目標價後,高盛證券上週五也喊賣宏達電。高盛最新報告調降評等,從先前的「中立」至「賣出」,目標價從220元下修到86元。

高盛證券指出,宏達電的手機設計能力,以及在全球擁有廣大經銷網路,是關鍵資產,能吸引有意併購的買家。高盛預估,宏達電第三季可能虧損,今年全年每股虧損0.38元。

對於宏達電的處境,也有市場人士指出,品牌之路本來就是一條不好走的路,有摔倒的經驗,未來的路才走得長久。

……..文章來源:按這裡