焦點人物 買華郵的貝佐斯

中央社 – 2013年8月6日 下午9:30

(中央社舊金山6日綜合外電報導)貝佐斯(JeffreyP. Bezos)以前是熱愛探求萬物如何運作的小男孩,創立亞馬遜公司(Amazon.com),一步步建立為線上零售巨擘,現在買下了華盛頓郵報。

貝佐斯在致華郵員工的信中說:「新聞業的各項元素,幾乎都被網路改變了,包括新聞周期縮短、長期來可靠的營收來源遭到侵蝕、出現新型態的競爭,其中某些僅需很少或不用新聞蒐集的成本。」

他說:「沒有地圖在手,要劃出前方的路徑並不容易。我們需要發明,也就是說,我們需要去實驗。」

據說貝佐斯在學走路的時候,就試著去拆嬰兒床。

貝佐斯是1964年1月12日在新墨西哥州阿爾伯克基(Albuquerque)出生的,母親當時是青少女。

約四歲時,母親再嫁,他的繼父是古巴移民,在大石化公司工作的工程師。

他的外祖父當過美國原子能委員會(AtomicEnergy Commission)地區主任,母親家族是德州拓荒者,貝佐斯夏季常在外祖父的農莊工作。

當資訊科技業剛萌芽時,貝佐斯就對電腦科學著迷,他在普林斯頓大學讀工程學。

大學畢業後,他在紐約華爾街工作,1990年已升任D.E. Shaw投資公司資深副總裁。

貝佐斯1994年離開高薪的工作,創立了網路書店亞馬遜,這嚇了同儕一跳。

亞馬遜公司發展速度比他預期的還快,貝佐斯2005年告訴美聯社:「顧客發電子郵件來說,『你們能否考慮賣音樂?我真的想用這種方式買音樂、DVD和電子產品。』

亞馬遜公司對電子書等數位內容的成長居功甚偉。電子書閱讀器Kindle是2007年推出的,廣為市場所接受,目前已發展出一系列相關產品。

貝佐斯2000年成立了航太公司Blue Origin,要開發垂直起降的火箭,載運乘客上太空。

美國麻州佛瑞斯特研究公司(Forrester ResearchInc.)分析師畢德爾(Susan Bidel)說:「他是頭號的搗亂家。如果有人能跳出框框思考,想出報紙能生存發展的方法,那他也許能做到。」1020806

……..文章來源:按這裡