宏碁看好安卓 將增加供應

中央社 – 2013年8月8日 下午9:13

(中央社台北8日電)台灣個人電腦(PC)大廠宏碁表示,計劃減少提供微軟公司(Microsoft Inc.)的產品,且會供應更多Chromebook和Android行動裝置。宏碁因銷售滑降及支出增加,導致第2季意外虧損。

「華爾街日報」(WSJ)報導,宏碁總裁翁建仁在電話會議中向投資人表示:「我們嘗試儘快讓非Windows事業成長。Android系統的智慧型手機非常受歡迎,且主宰平板電腦市場。我也認為Chromebook有新的市場。」

在產業劇烈變動,重心從筆電轉向智慧型手機和平板電腦等行動裝置之下,全球出貨量第4大PC製造商宏碁受到嚴重衝擊。宏碁去年宣布打造高級品牌形象的改造計畫,但在全球PC需求滑降之際,隨之而來的工業設計和行銷開支增加,造成獲利能力面臨挑戰。

翁建仁表示,搭載谷歌公司(Google Inc.)Android的裝置,像是智慧型手機、平板電腦和Chromebook,在今年底前有望為宏碁貢獻10%到12%的營收,2014年可能成長到30%。其他營收來源則來自Windows作業系統的裝置。

他並未指出第2季Android裝置占總營收多少比重,但表示Chromebook在第2季占宏碁近3%的出貨量。

董事長王振堂表示:「Windows陣營必須有所作為,來重新建立或加強PC使用者的信心。人們沒有意願(購買),且延後採購的決定。」

翁建仁表示,宏碁9月30日止目前這季,包括筆電、平板電腦和智慧型手機的行動裝置,與上季相比將成長0到5%之間。

他表示:「我在PC產業中還沒看到一絲希望。首先我們必須守住市占率,保住我們的底線。好好發展平板電腦和智慧型手機的話,就能夠為明天過後作準備。」(譯者:中央社陳昱婷)1020808

……..原文連結按這裡