傳考慮私有化 黑莓股價猛漲

中央社 – 2013年8月9日 下午10:29

(中央社台北9日電)加拿大智慧型手機大廠黑莓公司(BlackBerry Ltd.)股價站上1個月高點,在此之前,路透社報導這家深陷困境的公司正在考慮私有化。

台北時間晚間10時5分,黑莓紐約股價強彈5.7%,報9.76美元,盤初曾攀抵7月9日以來最高價位9.89美元。截至昨天為止,黑莓今年股價重摔22%。

路透社引述匿名消息來源報導,黑莓執行長海恩斯(Thorsten Heins)和董事會浮現的構想,是私有化將讓他們有不必在外界監督下解決問題的空間。根據這則報導,儘管董事會心態已變,但短期內不會有交易出現。

黑莓今年推出全新產品線BlackBerry 10,企圖奪回市占率,卻因需求冷淡和股價欲振乏力而吃癟。在銷售低迷之際,旗艦觸控機種Z10的售價上月被砍到49.99美元,反觀3月在美國開賣時兩年綁約價還有199.99美元。

黑莓發言人婉拒就這則報導向彭博社發表意見。

1名知情人士去年向彭博社透露,海恩斯去年1月接下執行長前,黑莓就曾和私募基金銀湖(Silver Lake)洽詢可能私有化的事宜。這名人士說,這只是初步洽商,而且雙方未能就潛在估值達成共識。

路透社指出,黑莓最近曾和銀湖討論在企業運算方面合作,但協商不含收購或其他交易。

海恩斯上月重申,黑莓正在找合作夥伴來拓展BlackBerry 10作業系統的足跡,並協助他們力挽狂瀾。

海恩斯7月在安大略省滑鐵盧(Waterloo)召開的黑莓年會上向股東表示:「我們將作功課,並評估我們認為對這家公司最好的走向,然後我們將加以討論,說不定會產生合夥、結盟關係。」(譯者:中央社尹俊傑)1020809

……..原文連結按這裡