三星穩坐全球手機龍頭寶座

自由時報 – 2013年8月11日 上午6:11

〔自由時報記者王憶紅/台北報導〕根據市調機構IDC的資料顯示,蘋果以iPhone 4在二○一一年第二季成功擠下NOKIA,拿下全球智慧型手機冠軍寶座,但同年的第三季,三星Samsung則以Galaxy S2以及Galaxy Note從蘋果手中奪拿下全球智慧型龍頭,蘋果與三星的世紀專利訴訟戰,也就此展開。

根據IDC資料顯示,二○一一年第一季全球智慧型手機仍是NOKIA的二四二○萬支銷量,市佔二十三.八%,排名第一,其次為蘋果的一八六○萬支,市佔十八.三%,而三星當季銷售量僅一一五○萬支、市佔十一.三%,排名第四,低於RIM(Blackberry黑莓機)的市佔十三.八%。

二○一一年第二季態勢丕變,蘋果以銷售二○三○萬支、市佔十九.一%,一舉奪下全球智慧型手機龍頭寶座,三星緊追在後,以一七三○萬支、十六.二%市佔排名第二,雙雙都追趕過NOKIA,當季諾基亞的銷量僅一六七○萬支、市佔十五.七%。但第三季排名又大洗牌,三星在新機種Galaxy S2加入戰局下,第三季以銷售量二三六○萬支、市佔二十%擠下蘋果一七一○萬支、十四.五%市佔,拿下全球智慧型手機銷售量第一名寶座。第四季蘋果在iPhone 4S加入下,又以三七○○萬支、市佔二十三.五%,超過三星的三六○○萬支、市佔二十二.八%,又拿回冠軍寶座。

二○一二年第一季三星又以四二二○萬支、二十九.一%的市佔重擁冠軍寶座,蘋果以三五一○萬支、二十四.二%居次。這一季,三星不僅在智慧手機出貨量超越蘋果,加上功能型手機的九三八○萬支總出貨量,首度超越諾基亞八二七○萬支,擠下諾基亞手機老大地位,成為全球最大手機廠商。

三星在二○一二年第二季又進一步拉大差距,以五○二○萬支、市佔三二.六%居冠,而蘋果則為二六○○萬支、市佔十六.九%居次。從此以後,三星就一直穩坐全球手機、智慧型手機的龍頭寶座。

……..原文連結按這裡