中興大學辦夏日英雄挑戰賽

作者: 林福吉 | 中時電子報 – 2013年8月11日 上午5:30

工商時報【林福吉】

永齡希望小學中興、東海、中正與雲科等四所分校,31日下午在中興大學惠蓀堂舉辦「夏日英雄挑戰賽」中區決賽,200多位來自中區各國小的學員,站上舞台,分別參加單字測驗、英文朗讀、英文戲劇表演三項競賽,學童以活力與自信展現學習英文成果。其中一對姐弟檔,以自製的企鵝裝搭配流利的語調,分別獲得中年級英語朗讀比賽的第一、二名。

姐姐五年級,穿上黑色垃圾袋製成的企鵝裝,大聲地在台上朗讀,題目是「Mommy Has An Egg」,以豐富且生動的肢體動作,勇奪中年級朗讀比賽第一名。她說:「我想讓全世界的人看到我有多厲害!」她朗讀時搭配的動作都是自己想的,尤其有一段她整個人跳了起來,她覺得上台很有趣。

四年級的弟弟去年參加團體話劇比賽是演一個沒有任何台詞的小草,他在台下看到哥哥姐姐在台上比賽,覺得很羨慕,所以今年就主動跟課輔老師說:「我想要試試看。」爭取參加英語朗讀比賽,雖然唸的文章中有很多單字都沒學過,但他每天都跟姐姐很認真地練習,最後靠著穩健的台風和自信,獲得了中年級朗讀比賽第二名。

學員皆為家庭經濟弱勢與學業成績落後的「雙低」學童,在班上的成績都是倒數幾名,「夏日英雄挑戰賽」提供了舞台,讓他們找到自信與成就感,並學習團隊合作、重燃學習的熱情。

台中市烏日區的東園國小,弱勢學童比率超過25%,首次參加團體表演,就以黑馬之姿奪得中興分校初賽的第一名,代表分校參加決賽,學童們的賣力演出,讓家長和課輔老師感動不已。

東園國小輔導主任黃哲偉則表示,永齡希望小學透過平時的補救教學以及暑期的密集英數輔導,陪伴這些平時在學校中成績比較落後的學童建立起學習動機,重新建立自己的信心,並從學習中找到樂趣,從中,我們的確看到孩子們的改變與成長。

今年主辦單位中興大學特別以「希望啟航」為主題,將會場惠蓀堂布置成惠蓀機場,與會師生手持「夢想航空」的機票進入會場,工作人員扮成機長與空中小姐,希望帶給學童們不一樣的體驗,更希望舞台就是他們航向希望的起點。

……..原文連結按這裡