〈分析〉微軟的轉變 有利於谷歌 對抗蘋果

作者: 鉅亨網蘇嘉維 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年9月5日 下午6:40

近日來的微軟真是驚爆連連,目前的微軟 (Microsoft) (MSFT-US) CEO Steve Ballmer 宣布即將離職,手機大廠 Nokia (NOK-US) 日前被微軟併,可見微軟現正發生重大變革。有分析師認為,微軟的改變其實是有利於Google (GOOG-US)。

微軟日前以近 72 億美元併購手機大廠 Nokia 行動電話業務及買下公司專利項目。

《MarketWatch》報導,市場研究公司 Bernstein Research 的分析師 Carlos Kirjner 表示,微軟與 Nokia 的交易,就好像 Google 在兩年前收購同為手機大廠的 Motorola (MMI-US) 一樣,這不禁讓人聯想到微軟日後可能的走向。

有些分析師指出,當時 Google 併購 Motorola 此舉,可能動搖與自家合作的手機品牌夥伴 (如三星) 的信心,而大舉出走,轉向與合作微軟手機平台也不無可能之事。

Kirjner 認為,就好比這次微軟併購 Nokia 一樣,當時 Google 買下 Motorola 時,公司競爭活力一度低於微軟,使許多使用 Android 系統的手機廠商,想捨棄 Google,轉投微軟懷抱。

以目前的情勢看來,新微軟 CEO 上任時,首要面臨的問題就是,要如何帶領公司朝向雲端設備及行動服務發展,避免重蹈覆轍。

Kirjner 預測,今年微軟的搜尋引擎業務,營收將會十分慘淡,但其廣告的營收將會介於中等。他同時表示,市場上有很多隱藏潛力,促使微軟開發線上業務,尤其新任 CEO 的決定是否繼續經營線上廣告業務,將會佔未來發展的一大關鍵,若是微軟能成功躍進雲端與行動服務,將會減少成本,且會跨足以前從未踏進的領域,將帶給公司更大動能。

微軟若是能在線上服務壯大,那將有利於 Google 有更多空間能對抗蘋果 (Apple Inc.)(AAPL-US),且若槓桿成功,將會迫使蘋果選擇是否繼續在自家行動裝置上開發自有搜尋引擎,亦或是繼續使用 Goole。

……..文章來源:按這裡