推輕App 百度拓展行動搜尋

中央社 – 2013年8月22日 下午9:04

(中央社台北22日電)擁有中國大陸最大搜尋引擎的百度正以不需下載的行動應用程式(app)拓展版圖,和騰訊控股爭奪這個全球最大智慧型手機市場的用戶。

百度副總裁李明遠今天在北京表示,行動用戶能透過百度在智慧型手機上的搜尋程式,用所謂的「輕應用」取得交通、旅遊和娛樂資訊。他說,百度也為開發商提供行動支付服務,讓他們的應用程式商業化。

百度在桌上型運算領域掌握大陸82%的搜尋,如今正嘗試適應從桌機轉向行動裝置的變遷。百度上月同意斥資18.5億美元收購第三方應用程式商店91無線,為成立以來最大手筆,就是為了抓住大陸超過4億6400萬名透過行動裝置上網的用戶。

李明遠表示,百度正在推動大陸網際網路生態系統發展,希望以推廣「輕應用」來幫助開發商整合行動與雲端系統。

百度董事長李彥宏在記者會上說,百度的應用程式商店每天下載達6900萬次,其開放平台吸引70萬開發商。

百度首席財務官(CFO)李昕晢7月上彭博電視受訪時提到,百度第2季行動營收約達7億元人民幣到8億元人民幣。她當時說,百度的行動裝置搜尋市占率「遠高於」50%。

艾瑞諮詢集團(iResearch)駐北京分析師張晶表示:「百度在行動服務商業化上相對較快。它試圖建構行動雲端生態系統,幫助開發商在其平台上建立更多行動服務。」

百度在拓展線上搜尋和網路影音服務之際,仍在積極尋找收購目標。

百度公布第2季淨利26.4億元人民幣(4.31億美元),優於分析師預期;營收則成長39%,來到75.6億元人民幣。(譯者:中央社尹俊傑)1020822

……..文章來源:按這裡