基於安全顧慮 澳洲封殺華為

路透社 – 2012年3月28日 下午10:26
(路透雪梨28日電)澳洲當局禁止中國大陸電信業巨擘華為在規模380億美元的全國寬頻網路案投標,安全分析師及學者表示,這項決定和華為公司本身的關係較小,而與澳洲日益擔心他國、尤其是大陸在網路上竊取澳洲政府和商業機密的關係較大。

澳洲因安全考量,禁止華為投標,但未細說考量為何。此建案是全球規模最大基礎建設工程之一,預期除了澳洲最偏遠地區外,高速網路電纜將遍及各戶人家。

專家麥克吉彭(Alastair MacGibbon)表示,他對華為沒有偏見,但他樂見這個決定,因為這顯示政府將安全看得比花費重要,甚至不惜可能影響到其與最大貿易夥伴中國大陸的外交關係。麥克吉彭在網路安全中心(Centre for Internet Safety)成立前,為高科技犯罪中心(High Tech Crime Centre)負責人。

麥克吉彭表示:「這想必是非常高層級人士所做決策,他們必定也考量到後果,後果可能頗為嚴重。可想而知,這必定涉及相當大的安全顧慮。」

政府官員不願詳談顧慮為何,只表示,這些顧慮最初是由澳洲安全情報組織(Australian SecurityIntelligence Organisation)提出。澳洲安全情報組織日益談及他國資助下的網路間諜問題。

雖然當局並未明指中國大陸,但麥克吉彭及其他專家表示,據悉多數威脅來自大陸。中央社(翻譯)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡