你的 Google 帳號做了什麼事?帳戶活動報表讓你一清二楚

NOWnews – 2012年3月29日 下午8:12
記者甘偉中/綜合報導

Google 提供的服務日趨多樣化,越來越多的功能與我們的 Google 帳戶產生關聯,對於常常使用 Google 工具的人,如果知道自己使用這些工具的狀況,或許可以作為評估自己工作績效的參考。

Google 推出新服務「帳戶活動」(https://www.google.com/settings/activity),彙整用戶使用各種 Google 工具的統計數據,如:收發多少封電子郵件、進行搜尋的頻率、從哪些國家/地區登入,YouTube 影片的瀏覽次數等,讓用戶了解自己帳戶的使用狀況。

這些統計數據也會與上個月做比較,顯示出使用趨勢,例如收到的郵件數量是上昇還是下降,上傳 YouTube 的影片是否有更受歡迎等。這些紀錄也對帳戶安全性有所幫助,比如發現登入位置出現自己不曾去過的地方,或是出現不曾使用過的瀏覽器,就有可能帳戶被其他人盜用,得趕快更換帳號密碼以保安全。

啟用這項服務之後,Google 每個月會收集一次使用者的帳戶資料,並以電子郵件通知查看新報表。如果刪除資料來源中的資料 (例如網頁紀錄),並不會影響已發佈的報表,但這些報表可以隨時被刪除。

帳戶活動頁面同時提供各項服務設定的連結,方便用戶進入更改各種設定。

目前帳戶活動服務是測試版,預測將來應該會再新增其他 Google 工具的統計數據。Google 不久前更改隱私權條款,將用戶在各類服務間的個人資料整合,或許就是因為有了這樣的變動,才能提供帳戶活動這類的整合服務。

資料來源:

Giving you more insight into your Google Account activity | Official Google Blog

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡