宏達電恐被中國廠併購聲再起!分析師:股價跌到100元就可能

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年8月22日 下午2:10

图片说明

美國媒體報導,市值僅剩 42 億美元的台灣手機製造商宏達電 (HTC)(2498-TW),可能正成為中興 (ZTE)(000063-CN)、聯想 (Lenovo)(0992-HK) 及華為 (Huawei) 等中國手機或 PC 大廠眼中物美價廉的併購對象,因其硬體及工程實力吸引人。

《彭博社》周三 (21 日) 報導,宏達電股價在本月 2 日跌到 143 元新台幣,創接近 8 年來最低價位,且較上季營收低了 56%,僅達營收的 0.44 倍,創史上最低股價營收比例。

投顧公司伯恩斯坦 (Sanford C. Bernstein) 駐倫敦分析師 Pierre Ferragu 指出,上述中國手機製造商除了看中宏達電賣價,還看好宏達電的技術技能,以及依舊優良且辨識度高的品牌形象,盼協助自身拓展智慧手機市占。

Ferragu 表示,宏達電仍繼續生產出業界最佳手機產品,且品牌辨識度佳。「從此觀點來看,宏達電可能會是規模更大、但產品研發經驗較少,且品牌辨識度較弱的企業併購目標」。

Wedge Partners 分析師 Brian Blair 則指出,儘管高階智慧手機銷售成長正在減緩,但宏達電推出的新 HTC One,仍是蘋果 (Apple)(AAPL-US) iPhone 以外價格最實惠的硬體產品。

市場研究公司 Forrester Research 分析師 Charles Golvin 及 Blair 皆認為,中國兩大手機製造商華為及中興最可能收購宏達電,因為他們正努力擴大手機市場版圖。

Golvin 補充,這兩家中國手機品牌若賣下宏達電,可同時改善品牌認同及在高階智慧手機市場的占有率。他並強調,在今日智慧手機市場,除了蘋果或三星 (Samsung)(005930-KR),任何一家廠商要成功都會「非常、非常困難」。

伯恩斯坦的 Ferragu 則表示,中國最大個人電腦 (PC) 製造商聯想也可能買下宏達電;呼應聯想執行長楊元慶上周透露,公司「無疑」正在尋找企業收購機會,無論在 PC 或智慧手機產業。

不過,獨立研究公司 JI Asia 駐香港分析師 Jean-Louis Lafayeedney 指出,宏達電可能還不會想以目前價位將公司賣出,且董事長王雪紅及其家族仍持有一部分宏達電股份,可能會繼續阻礙公司被惡意併購,只要宏達電仍有現金繼續營運。

美國券商 Pacific Crest Securities 分析師 James Faucette 也認為,買家可能會等到宏達電市值跌更深,才會出手併購。他預期宏達電會繼續虧錢,並估計合理股價較接近 100 元新台幣,相較於周二股價仍達 149.5 元新台幣。

……..文章來源:按這裡