陸智慧手機市占 小米贏HTC

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月4日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

金色版iPhone 5S近來在大陸市場掀起搶購,但大陸本土品牌小米也不甘示弱,調查指出,小米手機在大陸的使用率已經超越宏達電,成為民眾最常使用的智慧型手機第五名,並成功建立「低價格高規格」的核心品牌形象。

市場研究機構TrendForce旗下消費者事業研究處AVANTI針對大陸3,272位民眾的調查指出,三星與蘋果分別為居使用率最高品牌的前兩名,諾基亞與華為緊追其後,小米則擠下宏達電成為第五名。而且有超過6成的受訪者會考慮購買新一代的紅米手機,而小米手機高CP值與價格低廉則是吸引民眾購買的主因。

TrendForce認為,除了宏達電之外,聯想與中興等大陸本土低價品牌也將受小米衝擊,而蘋果iPhone則因為作業系統不同,受到的影響相對較小。

小米董事長雷軍曾表示,到今年6月底為止,在大陸、香港、台灣3地的小米手機用戶已達到1,422萬戶。今年上半年一共賣出703萬支手機,逼近2012年全年719萬隻的成績,預估今年全年將達到1,500萬隻的水準。

小米手機的傲人成績也吸引多家台灣廠商進入小米的供應鏈,包含富士康、英華達、大立光、TPK、光寶、勝華、晶技等。就連Google高層主管都禁不起誘惑,Android產品管理副總裁Hugo Barra都宣布將在10月份跳槽到小米。

相對於小米的快速崛起,宏達電在大陸市場的表現卻處於弱勢。摩根士丹利就預估,小米今年第四季在大陸的市占率將達到4.5%,超越宏達電的2.0%。而在蘋果iPhone 5與小米兩大強敵的夾攻下,三星、聯想、酷派、中興、華為等品牌的市占率都將比第三季稍有下滑。

對於在小米低價搶市的挑戰,宏達電則有意做好產品區隔,並將戰線移轉到高端產品。宏達電董事長王雪紅日前曾表示,將持續深耕大陸市場,目標將在中高階手機的市占率至少達到20%。

……..文章來源:按這裡