滅火!試用報告:Sony QX10外掛鏡頭…用起來很不爽啊!

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月4日 下午2:00

Sony外掛式鏡頭QX10Sony外掛式鏡頭QX10

打算買Sony外掛式鏡頭QX10?不妨先看看《CNET》的試用報告。

優點:QX10的照片品質優於多數智慧手機,使用NFC就可輕鬆連結Android設備,開發商可取得平台API以增加支援。

缺點:與一般傻瓜相機(point-and-shoot)相比,此鏡頭的功能相當有限,Sony的行動app功能也不多,延長拍攝很耗手機電力,拍攝性能又相當令人沮喪。

結論:Cyber-shot DSC-QX10開創了新型傻瓜相機,但這樣的設計恐怕噱頭大於實用。

Sony肯創新以力抗傻瓜相機銷售下滑的努力,這點應該為他們鼓鼓掌。

Sony的QX10 和高階版的QX100應該是為拋棄智慧手機內建相機的使用者設計的。

此款鏡頭可透過Wi-FI無線連接智慧手機或平板,或以Sony的PlayMemories Mobile app連接,讓用戶的手機變成顯示幕與相機的介面。

初次見到QX10令人目瞪口呆,這可以理解,因為這款輕巧的鏡頭不只具備10x 放大功能,這根本是一台相機,它具備感應器、處理器、電池和記憶卡插槽,與一般相機相比,就只差了顯示幕,但這點完全不必擔心,因為『顯示幕』早就人手一台──只要接上Android和iOS設備就可以了。

但撇開這點,回歸相機本質,這只是一台基本款的傻瓜相機。事實上,這根本是2012年就推出的Cyber-shot DSC-WX150 『簡化版』,差別就在QX10具Wi-Fi功能。

以下為這兩款相機的比較表:

图片说明

(接下頁)

图片说明图片说明

我所謂的『簡化版』是指控制鍵和功能鍵精簡,只留基本必需功能,讓拍照和分享盡可能簡單。QX10的實體控制鍵僅有機體上方的電源鍵和右側的快門和變焦桿。一旦鏡頭和手機結合,光用摸的很難找到這些控制鍵所在,除非用到習慣了。

图片说明 图片说明

QX10有一個可拆式的張力夾,鎖在鏡頭後方,再與智慧手機扣上。不管你怎樣放置鏡頭,甚至根本不夾在手機上,還是可以運作,因為QX10與智慧手機之間的連結全靠無線網路,主要是Wifi (雖然QX10具備NFC,但僅用於設備配對)。

具NFC功能的手機,只要將其解鎖並將鏡頭放在手機背面,碰觸鏡頭上端,就可自動開啟相機,並啟動Sony的PlayMemories Mobile應用程式 (假設已經下載好該app,若尚未下載,就會導向載點),就可配對鏡頭與手機。但請注意,倘若手機和鏡頭靠太近 (例如一起放包包內),相機就會被啟動。

使用此方法,連結和準備拍照通常花10-15秒,但《CNET》稱,以Galaxy S4測試時,數次出現兩者已連結,但app卻沒有導出相機顯示幕的情形。

QX10 也適用iOS設備,只是比配對Android設備多一些手續。開啟相機後,必須在設備內的Wifi設定選擇可用網路,鍵入密碼(在電池盒蓋上方)後才能讓兩者連結。接著同樣打開PlayMemories Mobile app,就會導出相機顯示幕。

雖然iOS和Android設備均適用,但Sony卻沒有推出適用Windows Phone的app,也許想想Nokia Lumia 1020的相機有多棒,就不會太意外。當然,第三方團體為其開發app也不無可能。

如果你以為,因為QX10是款外加的相機,配上它就可以擁有比智慧手機的相機更多的功能,你恐怕要改觀了。QX10目前提供4種拍照模式:高級自動、智慧自動、程序自動和電影模式。 智慧自動(Intelligent Auto) 是很強的場景自動辨識模式,可以根據拍攝物和光線條件挑選最適合的設定。

高級自動 (Superior Auto) 除自動辨識場景外,還增加一些場景設置,加上防手震、低光源環境和背光拍攝。因為這些多的場景需要相機連拍數張再合併成一張,所以高級自動模式不適合拍攝移動中的物品。

程序自動 (Program Auto) 可以控制白平衡和曝光補償,但也就這樣而已,如果你想用突發模式(burst modes)、ISO控制或其他,那…沒有。

當然,也有好消息,好歹有一個app開發商Camera360稱他們將為QX鏡頭增加app支援。

(接下頁,缺點大爆發)

按照預設,你得一再重複這個動作 按照預設,你得一再重複這個動作,拍一張、按一次、拍一張、按一次……

鏡頭裝上螢幕後,就可以按下相機上的快門拍照,或者app上也有按鈕可按。你可以點選聚焦物體,或者讓相機自動對焦。

但是,用這個鏡頭拍照讓人十分沮喪,因為相機和螢幕之間的動作總是有一點lag,如果鏡頭沒有掛在手機上或者沒有貼近手機,那麼lag情形會更嚴重,倘若你身處許多Wi-Fi網路環繞的區域,也會出現lag情形。

就算按下快門和拍照間沒有明顯lag,但儲存圖片或者準備拍下一張之間一定有一小段停機時間。由於鏡頭看到和呈現之間有時間差距,所以拍攝移動中的物體非常困難。

因為相機預設,所以每拍一張照片就會出現預覽,使用者必須選擇清除才能繼續拍照,或者按下分享。幸好,使用者還能設定2秒預覽,這樣就不必每拍一張照片,就要停下來按螢幕。

如果你習慣常常拿出相機,拍個一兩張然後關機又繼續往前走,那麼這款設備並不適合你,因為只要退出app或者關閉鏡頭,那麼鏡頭和手機之間的連線就會中斷,等一會你想拿出相機再拍個一兩張,就得將設備配對流程再走一次。還有,某些情況下,即時影像也會停格不動,迫使你關閉app後重來一次。

還有一點要記得,你的手機螢幕一直開啟,Wi-Fi也持續使用中,所以手機不斷耗電,有可能拍照過程中,手機就完全沒電了。

(接下頁)

但…好歹用QX鏡頭拍出來的照片比較美吧?

如果你只是要隨手拍拍、上傳分享,那大多數新型智慧手機的相機功能就可以拍出夠棒的照片了。你不太可能在平板電腦或手機螢幕上,分辨出噪點、模糊和主體銳度等,可能要在大一點的螢幕(如電腦)或放大和剪裁這些照片才看得出來(尤其低光線拍攝時才容易出現),這時候QX10才派得上用場。

傻瓜相機就可以拍出很棒的室內和戶外照片,但仍要盡可能取得光線。使用QX鏡頭最大加分點可能是它的光學防震系統,再搭配QX的高級自動模式,就算在低光源條件下拍攝靜止物體也可以很漂亮。

顏色相當亮麗、生動,但就像許多傻瓜相機一樣,鏡頭中心的銳度很好,到了兩側和邊角就糊一些。

影片品質很好,但不怎麼特別。 (Q10攝影實況)

QX可以拍攝成MP4格式,可更輕鬆回放、編輯和上傳至行動設備。每秒30個畫面,解析度1440x1080p,技術上來說不是「Full HD」,但是上網分享或在行動設備上觀看的效果都不錯,且如同拍照,攝影也因光學防震系統而受惠,倘若你一定要用「Full HD」攝影,那你得找找其他款相機,但有可能你的檔案格式就不是MP4,而是AVCHD (MTS)了。

結論

買QX10這款產品比買QX100合理些,因為QX10體型較小、價格較便宜,較偏隨意攝影者的設計,此族群只是需要更大的變焦範圍,補足智慧手機的相機功能。

內建Wi-Fi的傻瓜相機挺不賴,倘若你想找到不一樣的「基本款袖珍相機」,那你可以買一台試試。

總結,這款鏡頭畢竟是個配件,如果除了手機以外,你不想東帶一個、西帶一個,那還是別忙了。

……..文章來源:按這裡