中經合攜手阿里巴巴

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月6日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

中經合集團昨天表示,攜手阿里巴巴入資美國App搜尋引擎Quixey,共同參與這家當紅炸子雞的第三輪融資7,400萬美元;阿里巴巴也在美國媒體公開表示,定位Quixey為互聯網的關鍵技術,領軍此筆投資5,000萬美元,約新台幣15億元。

身為美國新創科技明日之星的Quixey,擁有google和蘋果siri外的手機搜尋引擎技術,可透過關鍵詞搜尋App軟體,能用於iOS、Android、Windows Phone,及網路瀏覽器。該公司執行長Tomer Kagan說,目前搜尋移動應用核心技術,將在新資金引進之後,進一步擴增技術到搜尋App的內容。

中經合集團董事總經理朱永光說,台灣資金此次能投資Quixey,是中經合美國團隊找到的案子,在深究其技術、商業模式後,中經合台灣團隊協助引進HTC商業合作夥伴;北京團隊則協助拜訪競爭業者及可能合作夥伴,阿里巴巴最終採取策略合作投資,出發點是發展美國本土外的競爭及合作資源。

創投業者指出,兩岸創投業的投資目前在Internet 網際網路/APP方面的投資,相當侷限在兩岸,台灣創投資金幾乎都是流向國內App,感覺上在投資金額、題材或投資回報,看不到特別亮點或規模。

北京清科創辦人倪正東指出,移動互聯網可說是大陸目前最大的投資熱點,在大陸的3G用戶已達到2.3億,整個移動互聯網進入高速發展期,但也逐步發展出不同的模式,如騰訊科技的騰訊產業基金,今年加速投資於手機遊戲,相較於之前的投資手法,更加專注於早期投資。

對移動互聯網創業者來說,倪正東表示,由於目前市場陷入「募資難、退出難」的兩難境界,因此創業者要有「創業不見得要上市」的心理準備,未來放手被同業或異業併購也是條好出路。

……..文章來源:按這裡