Google避稅有方 海外所得百慕達入帳

自由時報 – 2013年10月12日 上午6:11

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕網路搜尋引擎龍頭Google避稅功力一流,去年利用「荷蘭三明治」稅務架構,安排高達約一二○億美元權利金支付轉移到百慕達入帳,使海外稅率大降至約五%左右,省下數十億美元稅款。

英國《金融時報》報導,Google荷蘭一家子公司的申報文件顯示,該公司二○一二年轉到百慕達支付的權利金高達八十八億歐元(約一二○億美元),較二○一一年多二十五%。

Google在百慕達持有美國以外的智慧財產權,過去三年來轉到百慕達的權利金付款倍增,去年成功節稅,把海外稅率降至約五%,比已經很低的愛爾蘭稅率低了一半以上。

近年來,Google處於國際企業避稅爭議的核心,因為Google在愛爾蘭取得絕大多數的海外收益,但在主要顧客所在國卻只付相當低稅負,引起民眾憤怒。

Google面臨質疑利用「雙重愛爾蘭」、「荷蘭三明治」的架構進行避稅,包括利用美國與愛爾蘭稅法的差異,把獲利從愛爾蘭搬到百慕達,並透過獲利從荷蘭過帳方式避免預扣稅款。但Google拒絕對此評論。

Google荷蘭控股公司去年從Google愛爾蘭、新加坡部門分別收到八十六億、二.三億歐元權利金,但逾八十八億歐元都進入另家Google愛爾蘭控股公司帳戶,且實際上控制在Google百慕達子公司手中。

美國與愛爾蘭的稅法差異,讓具有雙重稅籍的企業避開美國課稅被視為愛爾蘭公司,或避開愛爾蘭課稅被視為百慕達公司。Google去年在愛爾蘭有二一九九名員工、營業額一五五億歐元,只支付愛爾蘭公司稅一七○○萬歐元。

……..文章來源:按這裡