搶歐市 華為聘前歐盟大使為顧問

作者: 記者彭女韋琳╱重慶報導 | 旺報 – 2013年10月14日 上午5:30

旺報【記者彭女韋琳╱重慶報導】

香港《南華早報》指出,大陸手機和設備製造商華為在13日表示,將聘用前歐盟駐華大使安博(Sergey Abou)擔任顧問,減輕發展歐洲市場的阻力。歐盟要求安博不得在華為與歐盟的談判過程中,擔任談判代表。

為了敲開歐洲市場大門,華為表示,經過多次邀請之後,安博已經答應擔任該公司顧問,在全球經濟和政治情勢等問題上,擔任戰略顧問角色。

安博曾在2005年到2011年在大陸擔任歐盟駐華代表。但據德國《明鏡周刊》指出,歐盟相關單位已經書面告知安博,在華為和歐盟打交道的過程中,不得擔任該公司的談判代表。安博本人則拒絕對這個問題作出回應。

目前每年約有100多名歐盟委員會成員,為企業提供遊說服務,並逐漸成為常態。比利時布魯塞爾調查機構「歐洲企業瞭望」表示,華為已在歐洲議會聘用了7名遊說人員,同時在歐盟聘用了5家諮詢機構負責遊說,即使安博不能直接進行遊說,也可利用相關經驗和人脈來協助華為。

……..文章來源:按這裡