中興直升機座艙通話紀錄下週完成解讀

中廣新聞網 – 2013年10月18日 下午3:53

中興航空BK-117直升機十六號在玉山失事,負責調查的飛安會人員已完成現場的地形量測、殘骸檢視與駕駛艙儀表資料收集等工作。飛安會表示,由於黑盒子中只有座艙通話紀錄,因此,還必須透過「座艙警示指儀表」等其他設備,才能研判失事的可能原因。

飛安會表示,中興航空直升機失事現場的地形陡峭,從第一撞擊點到最後殘骸地點,飛機滾動大約一百多公尺遠,很多零件散落在山坡上,目前還沒有發現燃燒的痕跡。

飛安會執行長王興中指出,黑盒子「座艙語音紀錄器」週四已帶回,並進行資料下載,內部的電路板與記憶體仍然完整,長度為三十一分五十三秒,來源是正副駕駛麥克風、廣播系統、以及座艙區域麥克風,紀錄的聲音品質良好。

王興中說,由於黑盒子中只有通話紀錄,並沒有航跡、發動機等其他參數,因此,調查小組也帶回「駕駛艙警示燈儀表」,以做為輔助判讀失事原因之用。

飛安會表示,週一將與民航局、中興航空召開會議,同時,根據初步資料,如果與飛機製造有關,就會評估通知日本川崎重工與會,預計下週就會完成語音紀錄解讀的確認。(圖:中興航空失事直升機殘骸 飛安會提供)

……..文章來源:按這裡