小米進倉有禁忌 外人請止步

作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年10月19日 下午2:17

在布農族的傳統社會中,小米代表著財富,家中小米堆積得越多,就表示這家人是部落最富有的人,也因此,小米進倉時,嚴禁家族以外的人參加,因為,布農族人認為,如果邀請外人參加,小米將會不夠食用,無法度過寒冬。

加拿部落關懷站督導江聰明表示,舉行小米進倉祭時,不是家族裡的人,一律不能參加,就連幫忙遞柴火之類的準備工作,都不假外人之手,而如果在小米進倉時,跟著進了小米倉,就表示從此以後,『你就是我們家的人了。』

而為了昭告部落家中小米的豐收,布農族人會在小米進倉前刺殺毛豬,讓豬的叫聲迴盪在部落,江聰明指出,這在傳統的觀念裡,這是一種榮耀的象徵。雖然,有些人覺得這是『虐待動物』,但對布農族人來說,這卻是文化不可或缺的一部份。

江聰明說,文化要傳承,就不能只挑部份,隨著時代的變化,布農族人已經不再像以前那樣狩獵、殺豬機會也少之又少,然而,未來,傳統與現代又該做出怎樣的磨合?在本次特展中,族人也可以為這樣的文化意義做更深入的省思。

……..文章來源:按這裡