美國接受合夥人制 阿里上市有譜

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2013年10月21日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

阿里巴巴集團在美國上市有譜。據紐約投行消息人士透露,美國紐約和納斯達克兩大交易所的相關人士已和阿里巴巴展開實際性接洽;兩大證券交易所對阿里巴巴採取的合夥人制度表示歡迎和認同,顯示美國對該集團初步打開了大門。

鳳凰網報導,阿里巴巴集團獲得紐交所和納斯達克兩大交易所接受阿里巴巴合夥人機制的書面確認,並強調稱該集團合夥人機制,包括其對董事會的提名權,完全符合上市規定;但同時,阿里巴巴方面拒絕透露更多資訊。

阿里巴巴集團10日宣告確定不在香港上市,主因是香港證交所無法接受該集團的合夥人機制。據了解,合夥人機制意味同股不同權,觸犯香港股市同股同權的底線,該項歧異終使阿里巴巴和港交所一拍兩散。

與香港股市不同,同股不同權的雙重股權架構在美國較流行,如臉書(Facebook)和谷歌(Google)等科技公司都採用該股權架構;據此,阿里巴巴的合夥人制度在美獲得認同並不困難,這也使阿里赴美上市的可能性大增。

不過,阿里巴巴若赴美上市,該集團董事長馬雲要面對的難題不僅是公司架構,更重要的是如何重建華爾街對他的信心。報導指出馬雲在美名聲好壞參半,尤其在2011年與雅虎發生紛爭之後。據了解,兩公司的紛爭源自馬雲祕密地將阿里最有價值的資產「支付寶」轉移予第3方。

……..文章來源:按這裡