Apple車庫創業 台大也成立車庫

自由時報 – 2013年10月22日 上午6:14

〔自由時報記者陳炳宏/台北報導〕下班擠不上公車,要不要找開車族共乘?穿搭爛找不到女友,有沒有人可以救我?現在生活周遭發生的問題,也能變成大生意,而且還有新創、創投顧問為你的好點子把脈,孵育成賺錢事業。

台灣大學昨天宣布正式啟動由數位時代社長陳素蘭、「之初創投」林之晨、時代基金會副執行長趙如媛共同籌設的「台大車庫(NTU Garage)」,以鼓勵學生突破創業障礙。

學術龍頭開拓創業契機 12隊進駐

台大著眼於許多改變人類生活的跨國公司如:Google、CISCO、facebook等都是其負責人在學生時就創辦,而Apple跟CISCO的成立更是從車庫開始。身為學術龍頭,台大肩負起必須將就業危機引導為創業轉機,並且帶動其他學校一同創造產業動能的社會責任,因此成立「NTU Garage」,期盼為學生解決創業之初,一些無法跨越的困難瓶頸。

台大車庫將邀請著名創投家傳授創業經驗外,更結合眾多有產業、創業實務經驗的業師,包括廣達電腦林百里、華碩電腦施崇棠等,提供創業團隊專業指導,目前進駐的新創團隊已有十二隊,範圍包括創新服務、社會人文、科技等產業。

學校學不到 助學生突破創業障礙

其中Carpo共乘服務創辦人吳敬庭以上下班同事揪團共乘產生靈感,研發共乘媒合網站,目前已有二千個會員,活躍用戶也有六百人。吳敬庭說,進駐台大車庫後,成立公司的繁複手續、對創投公司的簡報重點,都有專家指導,這是學校學不到的課程。

具服裝設計背景的王涵,發現男同事追不到心儀的人,問題在服裝穿搭,因此藉由量身、親手挑選服裝、提供專業諮詢,創Fersonal男性形象顧問服務網,讓羞於試衣的宅男,規劃一週七天穿搭配套一次搞定。

台大車庫預計每年開兩梯次學程,分別為三月與九月,有意加入的新創團隊,必須有一名成員為台大學生並獲台大教授推薦,一年可望培養三十個創新團隊,預計十年後可培育上千個新創公司。相關辦法可冾http://www.cep.ntu.edu.tw/,下一梯次預計明年二月接受報名。

……..文章來源:按這裡