旺報觀點-華為牽動兩岸產合溫度計

作者: 黃佩君 | 旺報 – 2013年10月25日 上午5:30

旺報【黃佩君】

華為是大陸標竿企業,而這幾年華為晉升到國際大廠,甚至一度蒙上國安陰影的華為,對美國指控其威脅國安,一度揚言退出美國市場,顯見華為對此之在意。但從華為成功獲得英國、丹麥等歐洲國家肯定,威脅國安冤屈終平反。但反觀台灣,國安無限上綱,華為是否如外傳遭國安封殺,將是兩岸產業合作互信的溫度計。

兩岸資通訊產業從過去的垂直分工轉向競大於合,如今面臨以兩岸產業標準合作「轉競為合」的關口。但台灣以國安疑慮使大陸資通訊產品動輒得咎,連台灣具競爭力的產品,也諜影重重,動輒把國安上綱,無異打擊兩岸產業合作的互信。

陸工信部副部長劉利華8月來台,將兩岸通訊合作高度,一舉由4G提升到5G的戰略制高點,加上行政院預計年底召開5G發展產業策略會議,為兩岸5G合作訂出藍圖,2020年兩岸共創5G的夢想已開始起步。

而5G之路必須從4G始,大陸的TD-LTE標準,無疑將成為兩岸通訊共同標準「從4到5」的基礎。但試問,在缺乏互信的情況下,建立共同標準所須的交流、試驗將陷入困難,更遑論打造兩岸共同品牌。因噎廢食的國安憂慮,將成兩岸合作難以磨滅的阻礙,而故步自封,儘管「安全」,可能只剩下荒煙蔓草。

……..文章來源:按這裡