避免引狼入室 美印澳拒用華為

自由時報 – 2013年10月29日 上午6:11

〔國際新聞中心/綜合報導〕華為是中國官方重點扶植企業,近年以低價策略搶攻市場,成為全球第二大網路設備製造商。由於華為與中國人民解放軍關係密切,美國、印度、澳洲等國紛紛拒絕採用,以免危及國家安全;英國也對該公司電信設備可能損害該國飛彈防禦系統提出警告。

CIA:華為是北京當局間諜

美國中央情報局(CIA)前局長海登(Michael Hayden)七月間更直指,華為是北京當局間諜乃「不爭的事實」。

CIA資料顯示,華為曾協助非洲、中亞、南美等國建構監聽及定位系統,在阿富汗曾為神學士政權裝設電話通訊系統,還替伊朗政府裝配電信定位技術監控民眾。

去年十月,美國國會報告指出,華為的設備可能被北京當局用來監視美國,建議美國電信業者避免使用華為設備。今年三月,美國總統歐巴馬簽署一項預算法案,規定未經聯邦調查局或其他聯邦機構調查核准,禁止聯邦政府機構採購中國企業的資訊科技系統。加拿大也以國安為由,強烈暗示不會讓華為參與建設該國政府的安全通訊網絡。

一向和中國友好的澳洲政府,去年三月也禁止華為參與「國家寬頻網路」投標與承包光纖網路工程,理由就是國家安全考量,擔心埋下中國網路攻擊的隱憂。

此外,華為在印度也多次踢到鐵板:華為原本標到印度國營電信公司BSNL的二十億美元採購案,二○○九年底突遭BSNL以無法接受附加條件為由取消訂單。華為此前兩次訂單都遭BSNL取消,原因也是印度政府的國安考量。

英國警告損害飛彈防禦系統

二○一一年四月,華為參與英國倫敦地鐵行動網路計畫亦告落空。美國知名軍事雜誌Joseph Farah’s G2 Bulletin六月刊登的一份報告指稱,華為替英國電信系統建造的精密電子設備,可能被蓄意設計缺陷,一旦這些缺陷被啟動,將損害英國飛彈防禦預警系統。

……..文章來源:按這裡