恐危及國安 政府禁採購華為產品

作者: 記者崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月29日 上午5:30

工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】

綠委蔡煌瑯質疑,大陸通訊設備大廠華為因具中共解放軍背景,可能竊取機密資料,政府卻仍大批採購華為通訊產品,恐釀國安危機。國安局長蔡得勝昨天表示,為恐危及國安,已決定禁止政府採購華為產品。

民進黨立委蔡煌瑯昨天在立法院外交及國防委員會質詢時表示,政府機關採購華為行動網卡與手機從不曾停止,近一年來,調查局就買了124戶型號為E-173的行動網卡,行政院也買了24戶同型網卡,總統府也採購6組,交通部甚至採購了20部CHT8000的華為手機,陸委會原本也有一組華為行動網卡,但發現是華為的網卡後已立即自動停用

他說,華為具有中共解放軍背景及官方資金,只要大陸方面有需要,就可能透過技術或設定,利用其設備竊取使用者資料,包括商業機密和國家機密,但政府卻未有絲毫警覺,質疑華為最大投標案就是政府,「連政府部門都無法限制採購,如何去管制私人企業購買華為產品?」要求國安局應限制政府採購華為通訊產品。

蔡得勝答詢時表示,政府各部門對華為產品的使用相當保守,國安局也高度關注,並且提醒各單位決不能輕忽。對於蔡煌瑯建議「限制華為公司到台灣投標,政府部門不能優先採購華為產品」,蔡得勝回應表示「這就是我們的政策」,國安局不贊成政府機關使用華為產品,也會提醒各府部門。

通傳會(NCC)正辦理中的4G行動寬頻釋照作業,傳出華為公司企圖進軍台灣4G設備,外交及國防委員會昨天也通過民進黨立委邱議瑩等人提案,要求國安局應會同相關單位,研擬禁止4G電信業者採購中國廠商網路設備規範。

蔡得勝表示,這件案子的主責單位是NCC,立法院交通委員會17日已做成決議,規範4G網路設備應全面禁止大陸產品,國安局會配合。

蔡得勝也在答覆國民黨立委陳鎮湘質疑時,證實國安局對Line與中國微信等免費通訊系統的監聽技術,正在掌握相關技術。國安局表示,目前正進行評估研究,也有研發經費,但尚未投入。

……..文章來源:按這裡