澳新政府維持禁令 不准華為建置寬頻

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年10月29日 下午6:32

新頭殼newtalk2013.10.29 林彥伶/綜合報導

澳洲聯邦司法部長布蘭迪斯(George Brandis)今(29)日發表聲明表示,澳洲新政府已決定維持對中國電信巨擘華為科技公司(Huawei Technologies Ltd)2年前開始的禁令,繼續禁止華為參與建置澳洲高速寬頻網路(NBN)。澳洲媒體指出,華為過去曾在坎培拉展開積極的遊說工作,以試圖敦促澳洲政府解除禁令,但卻始終碰壁。

布蘭迪斯今日在聲明中指出,9月7日聯邦大選中勝出且剛上任的自由黨/國家黨聯盟保守派政府,已經多次聽過國家安全部門對華為下禁令的匯報,並在慎重考慮後,決定基於安全考量,繼續禁止華為技術澳洲分公司參與國家寬頻網路建設計劃。布蘭迪斯在聲明中也補充表示,政府將遵循一貫作法,不對國安部門的建議做出評論。

偏左派的前執政黨勞工黨(Labor Party)政府2011年底基於安全考量,明令禁止華為參與競標澳洲金額高達數10億美元的高速寬頻網路的建置計劃,而當時屬於在野黨的自由黨/國家黨聯盟抨擊這項禁令,還倡言一旦執政將會對禁令重新檢討,然而如今成為執政黨,卻決定繼續維持對華為的禁令。

跨國電訊公司華為是由一名前中國人民解放軍工程師所創建,美國眾議院情報委員會去年以華為會威脅美國國家安全為由,呼籲美國企業停止與華為的業務關係,過去美國政府也曾禁止華為在美競投,因此據傳讓華為參與競標會被美國視為問題,因此澳洲新政府才決定繼續維持禁令。

華為澳洲區負責人羅德(John Lord)曾多次抗議指出,華為並不會對澳洲構成威脅,並指責當局一直以來都沒有交代禁令背後的理由。另外羅德也認為,美國聯邦眾議院情報委員會去年的報告重挫華為的國際聲譽,當時美方即指出華為和同為中國技術供應商的中興通訊危及美國的國家安全。

市場預期澳洲的這項決議可能會惹惱正與澳洲進行自由貿易談判的中國政府,但可以藉此拉近與盟友美國之間的關係。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片。)

……..文章來源:按這裡