陸媒新視界-大陸網企面臨轉型之苦

作者: 楊兆中 | 旺報 – 2012年4月1日 上午5:30

旺報【楊兆中】

中國的互聯網行業在過去數年經歷快速增長,不論搜索引擎,線上遊戲以至近年最火的微博,都成為增長的引擎。不過,行業總不能永久保持快速增長,個別龍頭企業的增長放緩,開始積極向外結盟,為日後的增長鋪路。不同的網企也開始感受到轉型之苦。

發展重心轉移

以深圳為基地的騰訊控股,在中國互聯網行業無人不識,也相信是一家用戶最多的互聯網企業,逾6億用戶每天都利用QQ上網軟件來跟朋友溝通,成為中國互聯網過去十年的其中一個代表作。在上億用戶的支持下,騰訊的線上遊戲也成為了集團的支柱。

不過,互聯網行業的特色就是變幻莫測,外界一直以為騰訊掌控著逾億計的用戶,單是在QQ衍生出來的廣告及遊戲收入,便已能維持高增長。但事實卻反映出,高增長也終究有放緩的一天,騰訊在月初發布的去年財報,便顯示其利潤雖然增長仍達27%,但按季度計算的盈利增幅卻急速放緩,由首季度的按季增長60﹪,降至第四季的15﹪,反映出互聯網行業的增長模式的不確定性。

騰訊面對用戶的黏貼度下降,近年開始將發展重心轉移至智能手機上,公司把多項旗下的服務都開發了應用程式,供用戶免費下載,延續他們在桌面電腦上的體驗。但問題是,手機上網費用不便宜,加上網絡商大力介入增值服務這一板塊,令騰訊可能需要跟網絡營運商分成,去接觸用戶。換言之,昔日能把一分一毫收入賺盡的日子,將不復在。

另一家面對轉型危機的互聯網企業,就是由有中國電商之父雅號馬雲創辦是阿里巴巴網絡公司,這家經營商業對商業電子商務平台的香港上市企業,上月宣布從香港交易所退市,並向所有投資人購回相關股份,讓他們作結。馬雲更在財報上就公司股價表現不佳向小股東們致歉。

不同於騰訊的危機在用戶習慣改變,阿里巴巴面對的則是人們對電子商務的信任程度不高,引伸下來是如何刺激商家多用網絡做生意的問題。自去年初阿里巴巴內部揭發有銷售人員夥同中國的供應商合謀欺騙海外買家的事件後,公司就面對著不大不少的誠信危機。為了力挽狂瀾,公司放棄以增加付費商家數目的模式, 轉移透過加入更多的增值服務,來吸引商家付費使用。其中一類的服務,就是阿里巴巴委派獨立第三者親自到會員商家進行核實,以取信於海外買家。

重視質量增長

這些跡象顯示,中國的互聯網行業正由過去著重人數上的增長,逐步轉向為重視質量的增長。由於行業發展千變萬化,互聯網公司不能再像以往般以封閉的方式經營,只能打開門戶去結跟伙伴結盟,以維持增長動力。

不過,結盟的過程當中,就會涉及利益再分配的問題。經營搜索引擎業務的百度,就被騰訊主席馬化騰踢爆百度收錄騰訊旗下微博業務的內容,但當中卻並無對騰訊支付任何款項。

百度主席李彥宏則強調,作為一個搜索引擎,需要盡所能把所有收集到的信息蒐集起來給用戶檢索,因此,百度是以一個非常開放的心態收錄微博的盟友。馬化騰反駁指美國搜索引擎需要付費收錄Twitter信息的案例,指出中國幾家微博競爭,大家都無償把內容奉獻給百度,暗地裡諷刺百度不尊重騰訊。

事實上,中國上億網民在微博上產生的內容,其版權歸屬自然是微博網站的主人。百度的作法似乎是先斬後奏,搭這些網站的便車,再以此來去銷售廣告盈利。雖然李彥宏其後調侃騰訊每年手握數百億用戶收入,無須去爭網絡廣告市場,但這似乎是關乎網絡經營生態的問題。若百度目中沒有尊重知識產權的概念,下一家要轉型的可能就是百度。

(作者為《旺報》特約記者)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡