獸醫妙手回春 白鴨返中興湖

中央社 – 2012年4月2日 下午2:56

(中央社記者陳靜萍台中2日電)中興大學校園內有豐富多樣的動植物生態,校園中的中興湖更有許多水鳥棲息,中興獸醫系陳姓女學生發現一隻白鴨骨折無法站立,在獸醫師治療及學生照顧後,白鴨今重返中興湖。

中興大學指出,獸醫系學生陳蕙玟1月8日在擔任「自然生態保育社」開辦的「中興湖導覽」解說工作時,發現白鴨群中有一隻白鴨步伐不穩、無法站立,似乎受傷了。

陳蕙玟拿出在校學習的醫學知識觀察白鴨的左腳幾乎懸吊在身上擺盪,判斷受傷應不輕,因此立即決定把白鴨抱到獸醫系館找老師診斷,果然發現是左腳骨折。

興大獸醫師周洵立即以骨髓內釘手術,串連白鴨3段斷骨,手術後將病鴨的斷腳以毛巾懸吊,而獸醫系學生也把握這個臨場實習救護的機會。

近3個月悉心照顧,學生們不但要幫白鴨打針,並且還要每日餵食、清理巢窩及幫白鴨復健。陳蕙玟說,白鴨從當初跌跌撞撞、一跛一跛,到再度用雙腳站立時,學生們都發出喝采。白鴨恢復生機,讓他們得到當獸醫師最好的報酬。

學生們今天在興大校長李德財、獸醫學系主任董光中及獸醫師周洵共同見證下,幫白鴨重返中興湖。1010402

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡