Google資料中心 傳棄香港、加碼台灣

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月11日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

Google在台灣建置亞太區最大資料中心,今(11)日將舉辦落成典禮。而同時間則是傳出Google放棄在香港建置資料中心,將擴大位於台灣和新加坡的資料中心規模。

Google已經二度加碼擴充台灣資料中心的建置規模,原本初期僅投資1億美元,去年動土時已經對外宣布將投資金額提高到3億美元。而不久前則傳出,Google擴大台灣資料中心的投資,投資金額上看4億美元,但據了解,實際投資金額遠高於4億美元,初步估計應有5億美元左右的規模。

今天Google將在彰濱工業區舉辦盛大的落成典禮,包括Google全球資料中心副總裁Joe Kave及台灣董事總經理簡立峰等人,還有彰化縣長等人都會出席。

在此同時,香港媒體則是傳出,由於地價高昂及經營成本高昂,Google放棄在香港興建數據中心。並改擴張台灣及新加坡資料中心的規模。

Google在全球經營12個資料中心,其中7個位於美洲。Google在亞太區的新建資料中心,分別在台灣和新加坡,其中,位於台灣的資料中心,占地15公頃,將是Google在亞洲區最大的資料中心。

而Google的資料中心可望帶動台灣相關供應鏈的商機,包括伺服器廠商,如廣達、神達、緯創、英業達等,還有儲存設備及網通廠商,都將成為Google資料中心的受惠概念股。

……..文章來源:按這裡