中興大學中興湖畔白鴨受傷 經三個月治療已痊癒重返

NOWnews – 2012年4月2日 下午11:44

記者林重鎣/台中報導

國立中興大學以有機生態校園著稱,中興湖更是師生及社區居民休閒遊憩的好去處。2日上午校長李德財、獸醫學系主任董光中及獸醫師周洵共同在中興湖畔見證一隻療傷近三個月的白鴨重返中興湖,興大校長李德財與獸醫師緩緩將白鴨放入湖中,只見牠拍拍翅膀,伸伸脖子,便自在游向湖中央的小島,精神及活動力皆復原良好,看不出曾經骨折的痕跡。

發現受傷白鴨的興大獸醫系學生陳蕙玟說,今年1月8日她利用假日擔任「自然生態保育社」開辦的「中興湖導覽」解說工作時,然發現白鴨群中有一隻白鴨走路蹣跚、步履不穩、無法站立,似乎是受傷了,進一步觀察時發現牠的左腳幾乎懸吊在身上擺盪,當時她立即將這隻白鴨送往獸醫系館做緊急處理,初步診斷是左腳骨折。

協助白鴨進行手術的興大獸醫師周洵指出,白鴨到院時小腿骨已斷成三截,在左側脛跗骨於近端1/3和遠端1/3各有一骨折,他以骨髓內釘手術,串連三段斷骨,手術後將病鴨的斷腳以毛巾懸吊,離地將近一個月,讓牠慢慢癒合,之後再進行復健,從簡單的走路訓練再到游泳訓練。經過獸醫系幾位熱心的學生將近三個月的悉心照顧,白鴨終於在近日恢復健康。

參與照顧白鴨的陳蕙玟表示,他們將這隻特別的鴨子取名叫做「南菩」,因為牠是在形似中國大陸的中興湖雲南省旁邊的菩堤樹下撿到的鴨子。照顧「南菩」的過程很辛苦,當手術完打上骨釘之後,有連續幾週都要幫牠打針,並且還要每日餵食、清理巢窩及幫牠復建,但當他們看到「南菩」從跌跌撞撞、一跛一跛,到再度用雙腳站立的那一刻,霎時得到心靈的滿足,覺得一切的努力都是值得的,且體認到動物的康復就是獸醫師最好的報酬。

興大處處可見豐富多樣的動植物生態,領角鴞、黑冠麻鷺、夜鷺,更把校園當棲地,自在優遊於校園一隅,而位於校園正中央的中興湖,湖裡面更住有多種不怕生的水鳥,時常可見黑天鵝、白鵝、白鴨、綠頭鴨群在湖畔漫步覓食。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡