〈分析〉米粉滿天下?小米進軍東南亞 「粉絲行銷」發威

作者: 鉅亨網劉季清 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年12月18日 下午3:00

小米手機 預備進軍東南亞市場小米手機 預備進軍東南亞市場

「米粉」滿天下,將是小米手機的行銷新利器?《華爾街日報》報導,小米全球副總裁巴拉(Hugo Barra)表示,小米手機在中國攻城掠地後,現在將借助海外粉絲的力量,達到擴展海外業務的目標。

巴拉指出,近幾個月來,小米已經開始在台灣、香港等地出貨,接下來將會朝東南亞市場進攻。但尚未提供具體的時程。巴拉表示,「米粉」遍佈全球各地,而小米將利用這廣大粉絲群,克服語言和國界的障礙,並推廣小米手機。巴拉表示,「我們正要展開這項任務,期望小米對世界有影響力。」

小米手機於2010年由董事長雷軍創立,以近乎成本的超低價席捲市場。旗艦機「小米3」售價僅326美元,比iPhone、三星最高階的手機便宜整整一半。小米企業目前市值為100億美元,預估今年全年手機銷售量將上看2000萬支。

除此之外,全世界的消費者都可以上網下載小米的作業系統,目前有中文、英文2種版本,讓全球的科技迷們不用購買小米手機,就可以親身體驗作業系統。此外,為了培養忠實的「米粉」,小米也幫助使用者定期更新系統,讓使用者的作業系統隨時保持在最新狀態,並於每週免費更新軟體。

這一模式,讓小米成功擄獲中國民眾的心。目前,小米中文論壇註冊會員數已達500萬人,英語論壇也有10萬人。此外,巴拉也表示,除了中國、香港和台灣以外,小米在海外還有21個網路論壇。這些論壇主要是讓使用者回報使用問題、提供新功能,並將軟體翻譯成當地語言,以供非官方版本使用。

巴拉表示,這一連串的過程,是吸引使用者的最好方法,因為這些在論壇上的用戶,將會是當地第一批購買小米手機的人,如此一來,就可以靠他們把小米的優點傳開,讓每個消費者都變成小米的品牌大使。(接下頁)

图片说明 小米全球副總裁巴拉(Hugo Barra)

不過,仍有分析師表示,這一方法或許不適用於海外,因小米手機在國外並不知名。雖然最近台灣、香港開賣後,消費者反映不錯,但因台、港都是講中文,故也較好推銷。Forrester分析師Bryan Wang預估,在其他國家「米粉」較少,「粉絲行銷」恐怕較難推行,唯一的希望就是以低價切入。

小米在台灣的行銷模式,是先讓消費者在小米台灣網站上登記,然後直接出貨。接下來,再成立批貨中心並舉辦「米粉見面會」,和粉絲同樂。本(12)月7日,小米於台北國際會議中心舉行台灣第一場「爆米花」同樂會,推出多種遊戲與米粉們同樂,現場同時送出送出一台小米電視、小米 3 手機、紅米手機、小米配件大禮包、羊駝米兔,並送每個與會的米粉紅米手機的 F 碼。

巴拉指出,小米在台灣的行銷模式在許多方面僅是「實驗性的」,未來將有可能複製此一模式,在其他國家推廣。

巴拉表示,小米的下一個目標,將會是東南亞市場,因該市場人口龐大,又鄰近中國,且這些市場對價格低、高效能的手機有更大的潛在需求。

不過,分析師Bryan Wang認為,小米朝海外市場發展所需成本高昂,可能提高手機售價以賺取更多利潤,才能回收在該國開發業務的成本。目前,小米仍然堅持薄利多銷策略,並同時販賣遊戲、應用程式等賺取額外營收。

巴拉坦承,儘管推展海外市場並不容易,但他仍深信小米的商業模式若在中國行得通,那在海外也同樣行得通。巴拉表示,這種「我不需要產品的宣傳,只要用低一點的價格購買」的消費觀念非常強大,人們也心知肚明。

……..文章來源:按這裡