華為公開原始碼 供澳裸檢

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

澳洲官方日前公開聲明,因大陸華為科技首席執行官任正非具有中國軍方背景,澳洲以國家安全為由,禁止華為參與澳洲全國寬頻專案的投標。華為近日表態不會放棄其它項目的爭取,強調決定公開設備的原始碼(Source Code),華為內部人士表示,已經亮出底牌,看澳方怎麼回應。

全球第2大電信商華為科技參與投標的澳洲全國寬頻網項目(NBN)是當地最大的國家建設項目。NBN總投資達359億澳元,5年後,它將使93%的澳洲家庭受益。

此一投資項令華為、法國的阿爾卡等多家電信設備供應商垂涎不已。華為在這場競爭中具有明顯優勢,因其在全球僅有的9個NBN項目已競標了8個。而且澳洲所有主要的運營商都與華為開展合作。

然而,去年底,澳洲開始傳出不利於華為競標該專案的聲音。據當地媒體報導,澳司法部副秘書Tony Sheehan曾對華為直言說:「不要浪費力氣競標。」因此3月28日澳洲的公告並不令華為意外。因為華為在美國的發展也是因為同樣的因素一直受到阻礙。

不過,華為對澳洲展現了更大的誠意,華為表示將公開設備的原始碼。如同2010年,華為在印度競標一無線網路專案,印方同樣傳出了不信任的聲音。當時,華為就表示願意向印度政府公開原始碼。最終,印度政府解除了對華為設備的禁令。

華為內部人士強調,當時印度政府的擔心不只針對華為一家,但只有華為公開了原始碼,這是其他西方公司都沒有做到的。華為相信,電信設備供應商來說,原始碼屬於公司的商業機密。面對外方的商業歧視行為,華為自願接受「裸檢」,來釋放最大誠意。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡