有這台灣囝仔,才有阿里巴巴

作者: /撰文/劉俞青 | 今周刊 – 2014年1月3日 下午1:32

沒有他,阿里巴巴恐怕撐不過網通泡沫;

沒有他,阿里巴巴就拿不到軟銀資金、吃不下雅虎中國。

他讓台灣中信辜家和富邦蔡家願意掏錢投資,

馬雲說:我最感謝的人是他!

一位神祕台灣囝仔,如何成為馬雲最重要的合夥人?

「阿里巴巴」上市案,成了紐約、香港、倫敦全球三大證券交易所,今年開春最重要角力拔河的目標。

但能夠拍板決定阿里巴巴花落何處的,除了阿里巴巴集團董事局主席馬雲,另外還有一個人,他叫「Joe蔡,蔡崇信」。

2013年9月,阿里巴巴正與香港證交所隔空爭論之際,阿里巴巴決定向港交所遞出一封信,說明他們所堅持的「合夥人制度」理念;但這封信的落款署名,不是馬雲,而是「阿里巴巴集團創始人及阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信」。

蔡崇信這位道地的「台灣囝仔」,竟是馬雲身邊的頭號人物,阿里巴巴內部人士甚至透露,他的實際持股,可能在馬雲之上;如果按分析師估計,阿里巴巴重新上市後市值達一千五百億美元計算,蔡崇信的身價逼近新台幣一千億元。

和馬雲平起平坐 他的身分很敏感 連員工都不敢談

今年電子商務預估將占全中國消費比重的一二%,其中,「阿里巴巴」一家公司就占有八成江山;換算後,一家阿里巴巴交易總額等同於台灣GDP(國內生產毛額)的四成。

當阿里巴巴的風潮正在席捲改變全中國的消費零售市場,顛覆傳統的貿易行為之際,一位「台灣囝仔」竟然能夠堂而皇之進入阿里巴巴總部,並且與馬雲並肩開會?而且這個位子,他已經坐了十四年之久。

這位「台灣囝仔」,不僅在阿里巴巴內位居要職,還是最敏感的職務。當記者向阿里巴巴的員工一問起「Joe蔡」,每個人都閉嘴,「他不能談!」為什麼?「他太敏感了,要我談馬總(指馬雲)都可以,就是不能談Joe蔡!」

這位台灣囝仔為什麼能在阿里巴巴內部引起所有人的高度敏感?

阿里巴巴上上下下的員工都清楚,「只要是財務、投資的事,找Joe蔡就對了!」他就是阿里巴巴集團的財務、投資「總負責人」,所有阿里巴巴的資金調度、轉投資、募資入股,甚至到近期阿里巴巴即將重新掛牌上市,全部由他統籌負責。蔡崇信身負的業務敏感性,不言而喻。

但比業務還要更敏感的,是持股。透過公開資訊顯示,到12年7月,阿里巴巴最後要從香港股市下市之前,馬雲的個人持股是7.43%,而蔡崇信的持股是經營團隊的第二多,僅次於馬雲,為2.15%。

以市場分析師估計阿里巴巴重新上市之後,總市值將達到一千五百億美元以上計算,那麼蔡崇信的身價幾乎相當於《富比世》台灣富豪排行上的潤泰集團總裁尹衍樑。

籌資高手出馬 低調牽線台灣企業家投資阿里巴巴

把時間拉回到6年前,07年11月4日晚上,當天中信集團的大家長辜濂松正在台北天母的家中宴客,而主客正是馬雲和蔡崇信兩人。

隔天,11月5日,本來應該是阿里巴巴要在香港掛牌的日子,但馬雲硬是為了這趟台灣行,把日子往後挪了一天。

根據知情人士透露,其實這是一場蔡崇信和馬雲的「感恩之旅」。因為04年前後,阿里巴巴曾經有資金周轉問題,危急一時,當時蔡崇信以財務長的身分四處奔走找錢,第一個想到的地方,當然就是他從小長大的台灣。

除了中信辜家,據了解,當時透過蔡崇信的居中牽線,還有富邦蔡家等好幾家知名的台灣企業家族,都私人掏錢參與增資。由於阿里巴巴是中國企業,所以這些台灣企業家都希望這筆投資能夠「低調處理」,分別透過香港等海外的私人管道投資。因此,07年阿里巴巴掛牌前,向來重感情、講義氣的馬雲和蔡崇信,為了答謝當年伸出援手的「救命錢」,寧可將掛牌日期延後一天,也要在阿里巴巴掛牌之前,專程來台道謝。

阿里巴巴一路走來,好幾度經營面臨風雨飄搖,岌岌可危,都是靠蔡崇信高超的籌資能力,台面上下運籌帷幄,協助度過難關,才有今天的阿里巴巴。

……..文章來源:按這裡