阿里巴巴強攻手指產業 將推手機遊戲平台

ETtoday – 2014年1月8日 下午6:40

記者林潔玲/台北報導

阿里巴巴集團今(8)日宣佈其手遊平台戰略,將推出手機遊戲平台,除了分成模式外,還將提供統一帳戶、支付、虛擬貨幣、大資料統計、阿里雲(伺服器及寬頻託管)等服務,提供一個方便、易用、安全的遊戲體驗環境。

阿里巴巴集團數位娛樂事業群總裁劉春寧表示,對於單機版遊戲合作者,第一年集團將完全免費為其提供服務,聯合運營的遊戲則採用8:2的分成模式,其中集團僅拿20%以覆蓋成本和用戶激勵,遊戲開發者可獲得70%的收益,餘下10%將用於支持農村孩子的教育發展。

阿里雲為中國第一大雲計算公共服務平台,運行著幾十萬家客戶的電商網站、金融業務系統、遊戲、移動應用等各類應用和資料,將可以為遊戲開發者提供彈性計算平台、雲存儲、資料處理服務。

除此之外,淘寶網龐大的帳戶體系可以向手遊開發者開放,支付寶將為遊戲開發者提供便捷的支付方式,阿里巴巴集團亦會以全平台的自有流量和投資的流量去支持精品遊戲的行銷推廣和分發。

阿里巴巴集團首席市場官王帥指出,隨著4G的推出,及各種智能終端機的普及,遊戲已經成為移動互聯網核心技術應用的關鍵,這是誰都不能忽視的趨勢。如果遊戲產業繼續保持1:9的分成比例,那麼遊戲產業的畸形就不會改變。「我們必須為遊戲爭取一個健康生態環境。」

自2013年以來,阿里巴巴集團積極在移動互聯網領域積極發展,除自身業務的全面無線化外,還戰略投資了新浪微博、高德等公司,以此建立了在移動互聯網領域的多點佈局。

……..文章來源:按這裡