新CEO程守宗 讓黑莓股價大翻身

作者: 鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年1月9日 上午6:33

图片说明

被智慧手機浪潮打擊得倒地不起的加拿大智慧手機先驅-黑莓公司 BlackBerry,為了翻身連續換了好幾個執行長,直到找來華裔的程守宗(John Chen,圖),終於讓投資人重拾對黑莓公司的信心,自程守宗於去年 11 月上任以來,黑莓股價已上漲將近 31%。

而到今天 (8日) 為止,黑莓 BlackBerry (BBRY-US) 在 2014 年已上漲 15%,是 CNNMoney 新推出的 Tech 30 指數中表現最傑出的股票之一。

黑莓公司這幾年來一直試圖重振昔日雄風,而程守宗對於挽救企業於存亡則饒有經驗,曾經成功將一度瀕臨倒閉的軟體公司 Sybase 起死回生,並於 2010 年將其出售給 SAP (SAP-US)。

黑莓公司最近正式將程守宗頭銜上的“臨時(interim)”二字拿掉,顯示公司有意讓程守宗長期領導黑莓公司。

做為新任執行長,程守宗表現出樂觀而務實的作風,採取的做法也是以回歸基本面為主。

程守宗周二(7日)在拉斯維加斯的消費者電器大展 (Consumer Electronics Show,CES) 的一場演講中,擘劃出黑莓公司的未來展望:業務重心重新回到衣食父母的企業顧客身上,提供軟體及服務。他並提及推出附傳統QWERTY按鍵的智慧手機計劃。

附按鍵智慧手機也是市場分析師一直以來建議黑莓可以採取的一個對策,因為要在觸碰螢幕手機市場上追趕蘋果公司 Apple (AAPL-US)、谷歌公司 Google(GOOG-US) 及南韓的三星公司 Samsung,對黑莓來說,時機早已過去。

不過即使程守宗已為黑莓擘劃好復興大計,他坦承要讓黑莓回到昔日地位並不是件容易的事-而場市投資人對他的坦率似乎也覺得很受落。

黑莓公司上個月公布,第3季財報出現鉅額虧損,使得公司股價在盤前交易中大跌 7%。不過就在程守宗於財報公布後的電話會議中發表談話,表示他聽到了市場的心聲,也明白要讓黑莓業績好轉需要花上好一段時間,不過他認為黑莓公司基本體質非常好,有優透的工程師及技術,只是在宣傳方面做得很糟。程守宗這番話一出來,黑莓股價反跌為升,顯示投資人對程守宗本人抱有極大的信心。

程守宗同時也宣布與富士康合作,未來將展開為期 5 年的戰略合作關係,雙方會在 2014 年初於印尼及其他新興市場共同推出智慧型手機。根據雙方協議,富士康將在印尼和墨西哥廠房生產製造黑莓智慧型手機,黑莓也會透過與富士康的合作,持有其全部知識產權,並執行產品保證,與該公司對所有第三方製造商的程序無異。

程守宗強調,黑莓並不緬懷昔日榮光,要讓黑莓從谷底翻身需要克服的難題很多。而市場似乎認為,手段高超的程守宗可能比之前幾任執行長有更大的機會,讓黑莓公司重振雄風。

……..文章來源:按這裡