嗆騰訊 阿里揮軍手機遊戲平台

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年1月9日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸最大的電子商業者阿里巴巴昨(8)日宣布進軍手機遊戲平台,不但要挑戰騰訊的遊戲霸主地位,還對遊戲開發商提出分紅70%的誘人方案,使得手機遊戲族群股價集體暴漲,個別股價漲幅甚至高達30%。

阿里巴巴宣布,將推出自行開發的手機遊戲平台,並強調要改變目前產業「畸形的分紅比例」,對於單機版遊戲開發商,第一年將完全免費服務,第二年開始,阿里巴巴收取遊戲銷售額的20%,開發商拿70%,剩下的10%則用於農村教育公益事業。

阿里巴巴進軍手機遊戲平台的消息公布之後,手機遊戲概念股普遍大漲。香港上市的博雅互動就暴漲30.65%,以每股11.04港元作收,新加坡IGG也上漲29.78%,雲遊控股則大漲15.51%。中青寶、掌趣科技等A股的手機遊戲概念股也逆市上漲超過5%,反映出市場對於手機遊戲開發商前景的樂觀態度。

值得注意的是,IGG昨宣布,將大陸「城堡爭霸」遊戲獨家代理權授予騰訊,遊戲將於3月在騰訊移動社交平台上線,協議期限3年。針對阿里巴巴發展手遊平台,甚至建議將收益70%給遊戲發展商,IGG首席運營官許元表示,有機會一定會和阿里巴巴合作,但阿里平台剛推出,有待觀察。

路透引述光大證券分析師的說法指出,騰訊是目前大陸最大的網路遊戲平台,但在遊戲收入分配比例上,都是騰訊占得多、開發商占得少。換句話說,遊戲開發商與阿里巴巴合作後的生存空間將大幅提高。

阿里巴巴發言人王帥說,騰訊在遊戲界一家獨大、破壞遊戲生態,還制定很多霸王條款,使很多遊戲開發商只能獲得10%的銷售額,如果這種畸形分配情況持續下去,遊戲產業將難以獲得健康發展。

阿里巴巴旗下的淘寶網用戶量高達7億,是大陸最大的B2C電子商務平台,對於集團進軍手機遊戲提供相當寶貴的用戶資源,且這次阿里巴巴手機遊戲的負責人劉春寧就曾擔任過騰訊副總裁,2013年才被挖角到阿里巴巴,「帶槍投靠」意味濃厚,也讓手機遊戲成為大陸兩大網路公司的較勁戰場。

……..文章來源:按這裡