Google X 新品呼之欲出

中央社 – 2014年1月10日 下午9:10

(中央社台北10日電)谷歌公司(Google Inc.)指派跟秘密研究小組X有關的員工會見監督醫療器材的美國主管機關,這個曾開發電腦化眼鏡的單位,新產品涉及生物感測器的機會愈來愈大。

彭博社報導,這次會面包含至少4名谷歌員工,其中有些人和Google X有關聯,且曾對感測器作過研究,包含協助配戴者監控個人生物數據的隱形眼鏡。根據美國食品暨藥物管理局(FDA)的公開行事曆,谷歌員工會面的對象,是FDA內部主管眼裝置和心臟疾病診斷儀的人員。

在科技與醫療結合,讓消費者更能掌握個人健康狀況之際,從行動健康應用程式(app)到DNA分析等領域的創新者卻難以達到聯邦政府監督的要求。FDA去年11月下令有谷歌撐腰的23andMe Inc.停賣個人基因檢測試劑,表示這尚未取得主管機關核准。

谷歌為在核心搜尋引擎業務外拓展版圖,正在旗下X實驗室投資可能形成新市場商機的長期專案,包含Google Glass裝置、無人駕駛車和提供無線網路訊號的高空氣球。谷歌執行長佩吉(Larry Page)指出,儘管有些專案可能不會帶來豐厚的獲利與營收,谷歌仍致力在研發上下賭注。

佩吉去年7月和分析師開電話會議時說:「我們的主要工作是弄清楚怎麼加強投資,才能為全世界和本公司實現更大的成果,而我認為那些機會明顯存在。」

谷歌早已發表電腦化眼鏡Google Glass,能讓使用者收電子郵件或聽他們最愛的音樂。這款裝置目前正由測試者和開發商使用,尚未提供給廣大消費者。

FDA的公開行事曆也顯示,谷歌公司代表的會面對象,是FDA審查裝置行銷許可申請的辦公室主任,和撰寫FDA行動醫療app準則的顧問。FDA把谷歌員工造訪FDA所在地馬里蘭州銀泉(Silver Spring)列為接待活動。

FDA發言人羅德里格斯(Jennifer Rodriguez)證實這次會面,但婉拒提供更多資訊。(譯者:中央社尹俊傑)1030110

……..文章來源:按這裡