體驗環境共生幼兒撒小米種子

作者: 劉宥廷╱高雄報導 | 中時電子報 – 2014年1月11日 上午5:30

中國時報【劉宥廷╱高雄報導】

民族大愛國小附設幼兒園10日舉辦小米播種祭,高市府教育局長鄭新輝全程參與祭儀,和小米成為好朋友,小朋友撒小米種子、高唱祈禱歌謠那般可愛模樣,燃起世人對土地反思;民族大愛國小校長張新榮表示,透過土地情境課程,讓後莫拉克下一代了解環境共生的重要。

莫拉克風災摧毀那瑪夏民族國小,師生遷移旗山國小寄讀2年,於前年在杉林大愛園區以「民族大愛國小」新名字復校;該校以山風文學、土地音樂、圖騰藝術為架構規畫特色課程,讓孩子們延續山上的根,在山下築夢。

鄭新輝昨上午10時30分與幼兒們在祭司、耆老帶領下,於巴欗花校園進行開墾祭與小米播種祭,從清理土地上碎石、堆積雜草後焚燒、施撒小米種子、翻土澆水,遵循布農族傳統古禮。

祭儀中,祭司在小米播種前和祖靈對話,小朋友們也發自誠心在播下每粒小米種子時,童言童語喊著「小米的家,要快樂、乾淨成長」;最後,幼兒開心牽起彼此的手高唱祈禱歌謠,祈求新的一年能平安順利,作物豐收。

……..文章來源:按這裡