瘋玩智慧手機  小心你正在加速「老化」!

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2014年1月13日 上午7:33

今年秋季Apple即將推出最新一代手機iPhone 6,根據最新曝光的iPhone 6概念圖,它會擁有更大的5吋螢幕,而厚度可能僅有薄到不行的3公厘!

根據國際研究暨顧問機構調查2013年手機銷售市場,智慧型手機的比重已超過五成,為本世紀的主流科技產物,其中三星電子(Samsung Electronics Co.)和蘋果公司(Apple Inc.)是主宰此市場的兩大龍頭。每每有新機即將推出,從發售前的猜測到發表曝光,總是吸引大家的期待與目光。

資策會調查公布,國內智慧型手機用戶超過三百萬人,而且人數正不斷地成長當中,不論在捷運、公車、火車、辦公室、學校、公共場所…,總能看到走到哪、「滑」到哪的低頭族。長時間緊盯智慧型手機,容易使近視度數飆升,過度使用還會讓肩頸、手腕部位,出現嚴重的痠痛,甚至可能造成頸椎變形、腕隧道症候群等疾病,當然不可忽略地還有電磁波的威脅,甚至還會導致皮膚提前老化。長時間低頭滑手機,會使臉頰肌肉因重力而下垂,長久以來很可能形成雙下巴或頸部肌膚呈現出與年齡不符的老態。台北還有位女高中生,長時間當低頭族,讓她提早得到「高齡肩頸症」,玩手機玩到需到復健科報到治療。

現代人幾乎都是智慧型手機不離身,24小時不關機,但你知道它有多髒嗎?英國消費者組織抽取樣本進行測試,發現部分的細菌含量,竟然比馬桶多出30倍。大部分的使用者幾乎都是沒有洗乾淨雙手便開始使用手機,或懶得清潔,讓細菌容易滋生。使用手機時汙垢就容易沾到臉上,困擾的肌膚問題就會隨之而來,可能會引起暗瘡、粉刺等毛病,後續不論是用手擠或是用貼布直接撕除,往往只能治標不治本,一不小心還會造成過敏、感染、甚至留下疤痕的後遺症。

美容專家Daniel表示,由於秋冬的皮膚較乾,勤洗臉恐怕會把油脂都洗掉,他建議目前在美妝市場上已有許多產品能夠解決這些問題,包括使用含有水楊酸成分或是添加控油配方的粉刺水或粉刺代謝水等相關產品,都有助於角質軟化、縮小毛孔,以降低粉刺的增生率。在台灣在有業者推出粉刺代謝水免費送的新春活動,除了舊客搶著囤貨,也吸引不少抓緊折扣機會的新客。

智慧型手機結合行動網路,隨時提供多元化又豐富的資訊與娛樂,也是打發時間的好朋友,但新科技也帶來新的危機,享受科技發展帶來的便利的同時,養成良好的使用習慣也是很重要的。

……..文章來源:按這裡