拋開Win8捲土重來!傳微軟明年4月推出Windows 9

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年1月13日 下午3:12

專門關注微軟 (Microsoft)(MSFT-US) 消息的科技訊息部落客 Paul Thurrott 上週六 (11 日) 引述消息人士爆料,指微軟計畫在明年 4 月推出全新的電腦作業系統 Windows 9,且主要焦點將放在提升 Metro 設計語言。

Thurrott 於個人部落格撰文披露,微軟將先在今年 4 月舉行的 BUILD 開發人員大會,討論公司對於 Windows 作業系統的願景,其中包含一年後推出代號「Threshold (門檻)」版本的計畫;而這版軟體很可能會直接命名為 Windows 9。

Thurrott 表示,知情人士之前透露,「Threshold」版 Windows 會重新恢復「開始」鑑功能列表,並允許在桌上型電腦內同時操作桌機應用程式 (app) 及 Motro 式的 app。不過根據最新消息,「Threshold」將不只是單純特定功能升級,而是與現有 Windows 8 全然不同的改版。

Thurrott 披露,微軟現有 Windows 8 作業系統銷售不佳的程度,比微軟公開談論的程度更難堪;且最新升級版 Windows 8.1 雖已做出重大改變,並提供用戶免費升級,現仍只有不到 2500 萬台個人電腦 (PC) 安裝此軟體,「是場大災難」。因此微軟計畫讓 Threshold 做出重大區隔,甚至直接以 Windows 9 命名。

不過 Thurrott 表示,微軟將不會在今年 4 月的 BUILD 大會上發布任何「Threshold」預覽版本 (alpha 版),原因是產品直到同月底才會開始研發;而現在微軟還在確定 Windows 9 會有哪些功能。但據他所知,新版作業系統的主要焦點,將放在使目前的 Metro 使用者介面 (UI) 設計語言更加成熟及確定。

Thurrott 還透露,微軟在今年的 BUILD 大會推出升級版的 Windows 8.1,同時推出 Windows Phone 8.1 的新版手機作業系統。

……..文章來源:按這裡