新兆元產業 電子商務能否達陣

民視 – 2014年1月16日 下午9:00

網路興起之後,電子商務成為全球企業的一級戰場,近幾年來,美國的Apple、Amazon、Google,日韓的樂天、LINE,中國的淘寶網、小米機,這些市值超過百億美元的公司,雖然遠在千里之外,卻都能藉由網路行銷的方式將產品賣到全世界,當然包括台灣。

政府喊出電子商務將是台灣下一個兆元產業,究竟該怎麼做才能達到目標,而不只是口號。

中國的小米科技,打破實體通路銷售手機的模式,在網路開賣,自2011年發表第一支手機以來,巧妙地運用飢餓行銷,讓每支手機都變成搶手貨。

服務業科技化,讓商機打破地域界限,在網路的世界創造更多營收,美國的eBay、Amazon,日本的樂天,中國的淘寶,台灣的PCHOME、博客來,都是電子商務知名業者,你想買什麼,只要在網路上選購,就能送貨到家。

根據經濟部預估,台灣的電子商務每年將平均以1千億元左右成長,2015年電子商務將成為兆元產業,政委張善政所說的信賴機制之一,就是金流,第三方支付上路,是否可有效減少買賣雙方遇到詐欺的情況。

台灣的第三方支付業務,已落後其他國家,如何迎頭趕上,消費者的行為隨著科技的進步而改變,智慧型手機的崛起,讓網購型態又有了大轉變,未來行動支付將是兵家必爭之地。

站在電子商務的浪頭上,台灣可以有很大的發展空間,但台灣的電子商務,想要後來居上成為帶動經濟發展的亮點產業,只能更開放做得更好,不然到頭來就怕又是口號一場。

……..文章來源:按這裡