中興智慧手機 拚出貨6千萬支

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年1月17日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

瞄準中國啟動4G後的智慧手機市場大餅,中興通訊今年計畫在全球範圍內出貨逾6,000萬部智能手機。中興通訊期待透過手機業務來彌補設備業務的微利,並努力從三星和蘋果主導手機市場中搶下一席之地。

受此消息刺激,昨(16)日中興在港股表現上漲3.25%,收盤每股報15.88港元。

華爾街日報報導,中國是全球最大的手機市場,擁有逾10億用戶。中興在中國市場不只是與三星電子和蘋果競爭,甚至是本土製造商聯想集團、酷派、華為和小米都是其競爭對手。不過,根據根據研究機構IDC和Gartner的第三季數據,中興去年跌出全球前五大智慧手機廠商榜單。

在全球經濟成長放慢、價格競爭激烈和電信商不願提高資本投資之下,中興通訊的主要電信設備事業最近面臨重大挑戰。中興通訊2012年公布虧損28.4億元人民幣,雖然預期2013年將呈現獲利,但是中興通訊打算在今年大動作反擊,利用智慧手機市場搶下一席之地。

報導指出,拜大陸啟用4G網路之賜,中興通訊今年正加強行動裝置事業,因這家公司看到快速發展的智慧型手機市場有更多成長機會。中興通訊發言人戴澍表示,中興通訊計畫在2016年成為全球出貨量前3大的手機製造商。

根據研究公司Canalys,截至去年第3季為止,中興通訊智慧型手機出貨量在全球排名第9。戴澍表示,中興通訊將目標放在大陸、美國、俄羅斯、印度、澳洲和日本等人口眾多的國家。

中興通訊表示,已著手成立由執行副總裁曾學忠領導的行動裝置事業團隊,以這些組織改造措施,作為增加推動智慧型手機事業資源的努力之一。戴澍說:「有了另一個手機事業團隊,我們可以藉由快速推出新款智慧型手機,及時回應變化快速的顧客需求。」

戴澍表示,為了讓市占率快速成長,中興通訊今年將聚焦在從低階到高階智慧型手機的廣泛投資組合。

……..文章來源:按這裡