大陸手機展現中國式創新 小米今年拚出貨4000萬支

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月17日 下午6:00

TrendForce集邦科技指出,2014年可期待的中國本土手機品牌為TCL和小米,小米取得高性價比手機通行證,表現出中國式創新,今年拚手機出貨達4000萬支。TCL品質與產品水準上獲得認同,海外出口穩定。

TrendForce調查顯示,去年第4季中國前4大品牌除了以低於300RMB手機壓境的酷派之外,出貨相較第3季均出現小幅衰退,原因在於十一長假備貨效應不如往年熱烈,國外品牌如三星、蘋果第3季底發表的新機種強勢登陸影響最大。

TrendForce看好TCL和小米,並指出TCL雖然總出貨量在中國品牌中僅有二、三線的水準,不過其不論品質與產品水準上已獲得阿爾卡特(Alcatel)的認同,且爭取到新的代工訂單,穩固海外出口。

小米則是在競爭激烈的市場取得高性價比手機通行證,且不斷的透過公開活動表現中國式創新,在十足的品牌力帶動下,2014年拼手機出貨達4000萬支。

TrendForce強調,雖然手機製造門檻已經不斷降低,但是中國品牌手機僅能在中低階產品擴張市占率,在高階產品與海外市場成果有限,中國智慧型手機品牌仍需改善產品水準以及品牌價值才能突破市場藩籬,擴大市占版圖的機會。

……..文章來源:按這裡